Crème froide d'asperges, œufs frits, garniture de lamelles d'asperges crues et de morilles


La crème d'asperges d'Arnaud Marchand ? Une soupe froide de printemps, idéale pour commencer son repas avec une entrée gourmande !
Ingrédients (4 portions)
- 1 c. à s. d’huile de canola
- 1 c. à s. de beurre
- 70 g d’oignon blanc haché
- 45 g de blanc de poireau lavé et émincé
- 1 litre de bouillon de légumes
- 70 g de pomme de terre pelée et coupée en dés
- 400 g d’asperges pelées, coupées en tronçons de 5 cm
- 125 ml de crème à cuisson 35 %
- Sel
- Poivre
- Huile à friture
- 4 œufs pochés + 1 œuf battu
- 60 g de farine
- 60 g de chapelure
- 1 échalote émincée
- 4 morilles fraîches, bien nettoyées, coupées en morceaux (ou 4 morilles séchées, trempées dans l’eau bouillante 30 minutes)
- 4 c. à s. d’huile de canola
- 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge
- 2 asperges coupées en lamelles
Préparation
Étape 1 : Crème d’asperges
Dans un faitout, chauffer l’huile et le beurre à feu doux. Ajouter l’oignon et le poireau, saler et faire suer pendant 10 minutes. Ajouter le bouillon et la pomme de terre. À feu moyen, porter à ébullition et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que la pomme de terre soit cuite. Ajouter les asperges et cuire 5 minutes.
Au mélangeur à main, mixer le potage, puis le passer au tamis pour le filtrer. Verser dans un bol et réfrigérer.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
L'Académie vous recommande










Les autres recettes de Arnaud Marchand