After eight

Premium
Crédits : Virginie Garnier

Un gateau composé d'un parfait à la menthe, fin cookie au chocolat, crémeux au chocolat, crumble de chocolat, tuile au sucre et gel à la menthe.

72
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (6 personnes)

Crumble au chocolat

Tuile au sucre

Dressage et finitions

Préparation

Étape 1 : Parfait à la menthe

Faites blanchir les feuilles de menthe en les plongeant deux fois dans une casserole d’eau bouillante. Mixez-les avec la crème anglaise, l’huile essentielle de menthe et la Chartreuse® dans la cuve d’un blender. Montez les blancs d’œufs avec le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’un bec, puis incorporez-y délicatement le mélange à la menthe.

Ajoutez la crème fouettée, mélangez puis garnissez 6 moules en silicone de 6 cm de diamètre avec 20 g d’appareil et congelez.

Étape 2 : Fin cookie au chocolat

Préchauffez le four à 170 oC (th. 6).

Déposez tous les ingrédients dans le bol d’une turbine et mixez deux fois.

Étalez-en une couche fine sur un tapis Silpat® et faites cuire pendant 7 min. Laissez refroidir environ 1 min puis détaillez 12 cercles à l’aide d’emporte-pièces de 6,5 cm de diamètre. Enlevez la pâte qui dépasse des contours de la plaque de cuisson, puis enfournez de nouveau pour 3 min. Laissez refroidir puis arrondissez les bords si nécessaire à l’aide d’une râpe Microplane®.

Cette recette est issue du livre "Frenchie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Abonnement premium

Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie

Essayer un mois gratuitement
Sans engagement

L'Académie vous recommande

Par et 1 autre chef