Gâteau basque

Nouvelle recette
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Crédits : Philippe Vaurès Santamaria

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Ingrédients (8 personnes)

Pâte sablée basque

  • 250 g de beurre
  • 220 g de sucre cassonade
  • 90 g d’œufs entiers
  • 310 g de farine t55
  • 154 g de poudre d'amande
  • 16 g de levure
  • 3 g de sel

Crème d’amande

  • 15 g de beurre
  • 30 g de sucre panela
  • 30 g de poudre d’amande
  • 125 g d’œufs entiers

Marmelade de myrtille

  • 1 kg de myrtilles sauvages
  • 10 g de pectine nh
  • myrtilles fraîches

Montage et finitions

  • 1 jaune d’œuf

Préparation

Étape 1 : Pâte sablée basque

Dans un récipient, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez les œufs puis la farine, la poudre d’amande, la levure et le sel.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur, puis placez-la au congélateur pendant 40 min.

Cette recette est issue du livre "OPERA" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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