Madeleines au chocolat et aux noisettes

Par et 1 autre chef
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Crédits : Laurent Rouvrais

Sophie Dudemaine : "j’ai écrit un livre de 80 recettes de madeleines, mais alors celles-ci !…"

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Préparation

Étape 1 : Préparation des madeleines

Préchauffez le four à 220 °C (th. 6-7). Dans une casserole, faites fondre le beurre environ 5 min à feu moyen, jusqu’à ce qu’il devienne doré. Dans un bol, faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au four à micro-ondes 1 min 30 à puissance maximale. Mélangez et laissez tiédir. Dans un saladier, fouettez légèrement les blancs d’œufs. À l’aide d’un fouet, ajoutez le sucre avec la farine et la poudre de noisette. Incorporez le beurre puis le chocolat fondu. Remplissez à moitié les alvéoles des moules à madeleines en silicone. Mettez au four pendant 4 min à 220 °C, puis 4 min à 180 °C.

Étape 2 : Finition et présentation

À la sortie du four, démoulez-les aussitôt et posez-les sur une grille. Décorez de noisettes entières. Servez ces madeleines tièdes ou à température ambiante.

Cette recette est issue du livre "La cuisine de Robuchon par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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