
Pistaches et amandes sont les deux ingrédients incontournables de la pâtisserie sicilienne qui s’apparente par beaucoup d’aspects à la pâtisserie arabo-maghrébine. Terre de rencontre et de fusion des principales cultures méditerranéennes, la Sicile porte dans ses usages gastronomiques l’empreinte d’influences superposées. Les macarons et les pâtes d’amande déjà présents sous diverses formes sur les tables aristocratiques du Moyen Âge et de la Renaissance sont une illustration emblématique de ce mille-feuille culturel.
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Ingrédients (60 biscuits)
- 300 g de poudre d’amande
- 600 g de sucre glace
- 250 g de blancs d’œufs
- 75 g de sucre semoule
- 30 g de pâte de pistache
Préparation
Étape 1 : Préparation de l’appareil
Monter les blancs en neige en les serrant avec le sucre semoule, bien les « meringuer ».
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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