Attention !!! Produit d’une extrême gourmandise ! Goûtez-en une tranche et vous serez condamné à le finir entièrement… Mon amoureuse en est folle !!!
Cake au sirop d’érable
- 210 g de pâte d’amande à 65 %
- 5 œufs (255 g)
- 95 g de sucre d’érable en poudre
- 85 g de cassonade
- 170 g de farine T45
- 5 g de levure chimique
- 180 g de beurre demi-sel
- 95 g de sirop d’érable
Punch sirop d’érable
- 150 g d’eau
- 150 g de sirop d’érable
Glacage muscovado
- 70 g de crème UHT à 35 % de MG
- 45 g de beurre doux
- 70 g de sucre glace tamisé
- 145 g de sucre muscovado
Fudge au sirop d’érable
- 10 g de sirop d’érable
- 120 g de sucre vergeoise
- 5 g de farine T45
- 30 g de beurre demi-sel
- 60 g de lait concentré non sucré
- 1 pincée de levure chimique
Finition
- Sucre glace
- Sucre d’érable en grains
Préparation
Étape 1 : Cake au sirop d’érable
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6) et faites fondre le beurre. Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez-les rapidement à la fourchette. Dans la cuve d’un robot muni de la feuille, mélangez la pâte d’amande avec les œufs en les ajoutant au fur et à mesure.
Remplacez la feuille par le fouet puis ajoutez le sucre d’érable et la cassonade, ajoutez la farine et la levure chimique, puis le beurre fondu et le sirop d’érable.
Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Michalak" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie
L'Académie vous recommande





Les autres recettes de Christophe Michalak



