Strudel aux pommes
Recette offerte !
Crédits : Jean-François Mallet

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation

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Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Couvrez les raisins de cognac et faites-les chauffer pendant 30 s au four à micro-ondes.

Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, puis chaque quartier en dix morceaux. Faites-les dorer avec le sucre roux, le beurre demi-sel, les noix et les raisins secs égouttés dans une grande poêle sur feu vif pendant 5 à 7 min. À la fin de la cuisson, les pommes ne doivent plus rendre de jus. Saupoudrez de cannelle et laissez refroidir.

Étalez une grande feuille de papier cuisson sur le plan de travail. Faites fondre le beurre doux. Beurrez 3 feuilles de pâte filo sur une face, retournez-les et superposez-les en les décalant légèrement pour former un carré. Saupoudrez toute la surface de poudre d'amande. Étalez les pommes sur la moitié supérieure de la surface en laissant 3 cm de bord vierge en haut et sur les côtés. Roulez les feuilles progressivement en vous aidant du papier cuisson pour former un gros cigare.

Beurrez et saupoudrez de sucre glace la dernière feuille de pâte filo. Retournez-la et enroulez le strudel dedans. Rentrez les bords et déposez le strudel sur la grille du four. Enfournez pour 10 min. Retournez ensuite le strudel en le faisant rouler délicatement, puis réglez le four sur 180 °C (th. 6) et faites cuire pendant 15 min supplémentaires. Coupez le strudel en petites portions. Servez tiède ou froid avec 1 boule de glace vanille ou 1 belle cuillère de crème fraîche.

Conseil

Vous pouvez aussi préparer des strudels individuels : coupez 1 feuille de pâte filo en quatre, beurrez 3 des 4 morceaux sur une face, empilez-les dans un moule à tartelette antiadhésif ; farcissez-les, refermez, beurrez le dessus et faites cuire pendant 15 min à 200 °C (th. 6/7). Ce gâteau peut être conservé au frais et réchauffé au four.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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