
Soufflé au fromage
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Un grand classique que le soufflé au fromage. Mais qui peut donner des sueurs froides s’il ne monte pas bien ou s’il retombe. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant sa cuisson, c’est le meilleur moyen de contrarier sa montée et appliquez le grand principe : un soufflé n’attend pas, ce sont les convives qui l’attendent. Ainsi, il ne risque pas de retomber.
En amont : Préparation des moules
Préparation
En amont : Préparation des moules
Beurrer et fariner 4 moules individuels ou un grand moule à soufflé puis les entreposer au réfrigérateur.
Préparation du soufflé
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Verser le lait dans une casserole et le mettre à chauffer. Faire fondre le beurre dans une autre casserole. Ajouter la farine et cuire pendant 2 minutes à feu très doux en remuant sans cesse avec un fouet. Verser peu à peu le lait sans cesser de fouetter afin d’éviter la formation de grumeaux. Dès que la préparation commence à bouillir, la retirer du feu et la laisser refroidir en fouettant régulièrement. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes un à un à la préparation précédente. Ajouter l’emmental râpé, la noix de muscade puis assaisonner de sel et de poivre. Mélanger le tout.
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