Riz au lait

Nouvelle recette
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Crédits : Gaëtan Gentil

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Ingrédients (8 personnes)

Riz au lait

  • 120 g de riz rond
  • 750 g de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 1,5 pièce de gousse de vanille (grattée)
  • 50 g de crème montée

Tuile muscovado

  • 50 g de sucre muscovado
  • 50 g de farine
  • 50 g de blanc d’oeuf
  • 50 g de beurre (fondu)

Caramel beurre salé

  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre demi sel
  • 100 g de crème liquide

Préparation

Étape 1 : Riz au lait

Mettre le riz dans une casserole et verser de l’eau à 2 cm au-dessus du volume de riz. Porter à ébullition 30 secondes pour clamer l’amidon des grains de riz.

Faire chauffer le lait avec le sel, la vanille et la moitié du sucre dans une casserole jusqu’à ébullition. Verser ensuite le riz et le reste du sucre et cuire environ 20 à 25 min.

Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir puis ajouter délicatement la crème montée avant de servir.

Étape 2 : Tuile muscovado

Mélanger l’ensemble des ingrédients puis laisser au frais 2 h. À l’aide d’un chablon de longueur 25 cm sur 5 cm de largeur et 1 mm d’épaisseur, étaler l’appareil sur papier cuisson à l’aide d’une petite spatule puis cuire au four à 160°C durant 7 minutes.

À la sortie du four, rouler immédiatement la tuile autour d’un cercle de diamètre 80 mm afin qu'elle prenne cette forme. Réserver au sec.

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