Riz à sushi
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

Voici la recette pour réaliser le riz comme au Japon et pour pouvoir l'utiliser dans presque toutes nos recettes de sushi. Les proportions sont pour 800 g de riz environ.

467
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (1 personne)

Préparation

Rincer le riz sous un filet d’eau jusqu’à ce que les grains soient bien blancs. Le débarrasser dans une passoire, la filmer. Laisser s’égoutter pendant 30 minutes.

Le déposer dans une cocotte de 26 cm de diamètre. Ajouter l’eau. Porter à ébullition, baisser à frémissement et cuire à couvert pendant 15 minutes.

Laisser ensuite reposer sans découvrir pendant 10 minutes.

Pendant la cuisson du riz, verser le vinaigre dans une petite casserole. Y déposer le sel, le sucre et bien mélanger avec un fouet. Porter à ébullition puis laisser refroidir à température ambiante.

Déposer le riz dans un grand cul-de-poule puis verser le vinaigre d’assaisonnement, remuer délicatement. Déposer ensuite le riz dans une plaque avec un torchon humide, et laisser refroidir à température ambiante.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Alain Ducasse