Voici la recette pour réaliser le riz comme au Japon et pour pouvoir l'utiliser dans presque toutes nos recettes de sushi. Les proportions sont pour 800 g de riz environ.
Ingrédients (1 personne)
- 400 g de riz rond à sushi
- 50 cl d’eau
- 15 g de sel
- 100 g de sucre
- 100 g de vinaigre de riz
Préparation
Rincer le riz sous un filet d’eau jusqu’à ce que les grains soient bien blancs. Le débarrasser dans une passoire, la filmer. Laisser s’égoutter pendant 30 minutes.
Le déposer dans une cocotte de 26 cm de diamètre. Ajouter l’eau. Porter à ébullition, baisser à frémissement et cuire à couvert pendant 15 minutes.
Laisser ensuite reposer sans découvrir pendant 10 minutes.
Pendant la cuisson du riz, verser le vinaigre dans une petite casserole. Y déposer le sel, le sucre et bien mélanger avec un fouet. Porter à ébullition puis laisser refroidir à température ambiante.
Déposer le riz dans un grand cul-de-poule puis verser le vinaigre d’assaisonnement, remuer délicatement. Déposer ensuite le riz dans une plaque avec un torchon humide, et laisser refroidir à température ambiante.
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