Pavlova
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Crédits : Mathilde de l'Ecotais

Ce dessert fut créé en l’honneur d’Anna Pavlova (1881 - 1931), une très grande danseuse étoile russe. Australie et Nouvelle-Zélande, où ce gâteau est une icône, s’en disputent la création qui remonte à une tournée que fit la Pavlova dans ces deux pays en 1925 - 1926. Tout le monde est néanmoins d’accord pour dire que la légèreté et la forme de cette meringue évoquent le tutu de la danseuse.

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Ingrédients (10 personnes)

En amont : préparation de la glace à la vanille

Préparation de la meringue

Finition et présentation

Préparation

En amont : préparation de la glace à la vanille

Cliquer ici pour voir en vidéo la recette de la glace vanille.

Étape 1 : Préparation de la meringue

Au batteur, monter les blancs en 2ème vitesse. Incorporer un peu de sucre semoule lorsqu’ils commencent à monter. Les serrer en 3ème vitesse en ajoutant le reste du sucre semoule. Incorporer alors délicatement le sucre glace tamisé.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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