Tourte aux pommes

Par et 2 autres chefs
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 5 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner à partir de 1€

Une fois la pâte sablée à l'amande réalisée, la tourte aux pommes devient un jeu d'enfant. Un peu de Calvados et de citron pour parfumer vos Granny Smith et vous obtenez un dessert savoureux. Pour une touche de gourmandise en plus, dégustez votre tourte encore tiède avec une boule de glace à la vanille.

Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 5000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Avant le début de la recette : Préparation de la pâte sablée à l’amande

Préparation des pommes

Préparation de la tourte aux pommes

Finition et présentation

  • Sucre glace

Préparation

Avant le début de la recette : Préparation de la pâte sablée à l’amande

Couper le beurre en petits morceaux et le laisser se ramollir. Tamiser ensemble la farine T 45 et la levure sur dans un récipient. Ajouter la poudre d’amande. Mélanger le tout. Creuser une fontaine. Au centre, déposer les jaunes d’œufs, le beurre ramolli, le sucre semoule, et le sel. Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte se forme en boule. Aplatir cette boule, l’emballer dans un papier film et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Étape 1 : Préparation des pommes

Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes. Les tailler en 2, retirer le cœur et les pépins. Tailler chaque moitié en lamelles de 3 mm d’épaisseur et les déposer dans un plat. Ajouter le jus d’un citron et le calvados sur les pommes. Mélanger délicatement pour qu’elles en soient toutes imprégnées (sinon, elles risquent de noircir). Laisser mariner 1 heure.

Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Découvrez la suite et accédez
aux 5 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium

Logo académie du goût
Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Alain Ducasse