Gratin d'asperges au vieux comté

Georges Tumay
Par

Pour cette recette utilisez un vin blanc du Jura (Chardonnay, Savagnin) et du comté 18 mois d'affinage minimum.

20
Ingrédients (4 personnes)
  • 16 asperges vertes
  • 8 tranches fines de jambon de Bayonne
  • 1 belle échalote ciselée
  • 20 g de beurre
  • 10 + 2 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 c. à c. de Maïzena
  • 100 g de comté vieux fraîchement râpé
  • Muscade
  • Sel, poivre

Préparation

Dans une casserole assez grande pour recevoir les asperges, porter à ébullition de l’eau salée.

Éplucher, laver et plonger les asperges dans l’eau bouillante, puis à la reprise de l’ébullition, cuire à découvert 3 minutes. Rafraîchir et égoutter.

Dans une casserole, fondre le beurre et suer l’échalote ciselée 3 minutes sans coloration. Ensuite, verser 10 cl de vin blanc et réduire d’1/3. Ajouter la crème épaisse et la crème liquide. Diluer la maïzena dans 2 cl de vin blanc et ajouter à la sauce. Porter à ébullition en remuant avec un fouet. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Chauffer le four à 200°.

Enrouler 2 asperges dans chaque tranche de jambon puis les déposer dans le plat à gratin. Verser la sauce dessus et parsemer le comté râpé.

Placer dans le four jusqu’à obtenir un joli gratin.

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