Que mange-t-on en janvier ?
Par Académie du Goût - 2 janv. 2024 - Mis à jour le 30 déc. 2024
Cuisiner pratique

Qui a dit que les potagers étaient mornes en hiver ? Choux en tous genres, champignons, légumes racine… Pléthore de produits s’offrent sur les étals, pour savourer la saison hivernale et se régaler dès les premiers jours de la nouvelle année.

Les produits de saison du mois de janvier par l'Académie du Goût

Les légumes

Quels légumes glisser dans son panier ? Betteraves, carottes, céleris, courges, endives, épinards, panais, poireaux, pommes de terre, topinambours.

Comment les cuisiner ? En salade d'endives rouges, en gratin, dans un délicieux gâteau de céleri-rave ou encore en bouillon, les légumes laissent un grand choix de possibilités.

Les fruits

Il y en a aussi pour les becs sucrés : agrumes : citrons, oranges, pamplemousses... bananes, châtaigne, kiwi, poires et pommes.

Comment les savourer ? Sous toutes leurs formes : tarte au citron, en associant l'orange à la courge butternut ou encore tout simplement, dans une excellente salade de fruits.

Les poissons, coquillages et crustacés

Que demander à mon poissonnier ? Bars, merlan, barbues, carpes, Saint-Jacques, crevettes, dorades, églefins, homards, huîtres, langoustes, moules.

Comment les accommoder ? En bouillon de légumes hivernal, en tartare, en ragoût... Laissez parler votre imagination.

Les viandes

Les volailles : canard, dinde, pintade... Mais aussi gibiers, comme le cerf, le lièvre...

Comment les préparer ? Simplement dorées au four, dans un délicieux tajine de poulet, parfumées aux amandes ou dans une préparation charcutière. Les volailles s'accommodent facilement et avec tout. Les gibiers constituent de jolis plats à partager comme avec ces petits pâtés signés Joseph Viola, ou le chevreuil rôti par Emmanuel Renaut.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

À l’occasion de la fête des mères, on troque les classiques pour des cadeaux gastronomiques qui éveillent les papilles et réchauffent les cœurs. Coffrets…
Rendez-vous à Paris les 18 et 19 mai prochains. Entre fête, gastronomie et programmation pointue, le banquet du Grand Paris organisé par l'association…
Fraises, rhubarbe et fruits rouges s’invitent au dessert. A l'approche de la fête des mères, florilège de recettes de pâtisseries de saison partagées par…
Si vous appréciez le chocolat et/ou les fruits rouges, cette sélection à savourer pour la fête des mères devrait vous plaire. Pâtissières et pâtissiers…