Et si vos matins prenaient des airs de grande cuisine ? Pour transformer votre petit-déjeuner en un moment de pur plaisir, nous avons sélectionné 10 recettes créatives, signées par vos chefs préférés. Sucrées ou salées, ces idées vous invitent à redécouvrir le premier repas de la journée avec technique et surtout gourmandise. À vous de jouer !

La plus anti-gaspi : le croissant du lendemain de Christophe Michalak
Un délicieux croissant aux amandes parfumé à la fleur d'oranger, voici une façon gourmande de bien démarrer une journée avec Christophe Michalak.
La plus alsacienne : le Kouglof décadent de Cédric Grolet
Le kouglof est un classique de la cuisine alsacienne, une brioche en forme de cannelé servie le matin pour un réveil en toute douceur avec la création de Cédric Grolet.
La plus street food : le millassou landais de Julien Duboué
Une recette basque chère au cœur de Julien Duboué : sa grand-mère préparait le millassou à déguster tiède ou légèrement frit le lendemain. Sans oublier la confiture de vieux garçon, des fruits qui ont confit plusieurs mois dans un peu de liqueur.
La plus réconfortante : le pancake de Christophe Michalak
Les pancakes de Christophe Michalak au petit-déjeuner ? Mille fois oui ! Avec les quelques produits du placard, réalisez des pancakes moelleux, à déguster avec un filet de sirop d'érable, du miel ou des fruits frais.
La plus gourmande : la pâte à tartiner à la noisette Alain Ducasse
Voilà une pâte à tartiner économique et exquise, qui se prépare très vite et qui est de surcroît, bien meilleure au goût ! À tartiner sur une tranche de pain frais ou grillé.
La plus jolie : la brioche à la praline rose de Guy Savoy
Une recette gourmande qui met à l'honneur de délicieuses amandes enrobées de sucre rose, la brioche à la praline rose est idéale au petit-déjeuner ou au goûter.
La plus partageuse : les chouquettes au chocolat de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse
Surprenez petits et grands enfants en préparant des chouquettes au chocolat de l'École de Cuisine Alain Ducasse. Il vous suffit d’ajouter du cacao en poudre dans votre pâte à choux ! Simplissime.
La plus wahou : les cinnamon rolls de Grégory Marchand
Venus tout droit des pays scandinaves, les roulés à la cannelle se sont vite popularisés au Etats-Unis. Ici, ils sont préparés avec un sirop de miel et du sucre, à la Grégory Marchand.
La plus primée : la brioche normande de Julie Andrieu
Cette recette, empruntée par Julie Andrieu à un ami boulanger, a remporté plusieurs fois la médaille d'or du concours de fallue : quoi de mieux qu'une brioche récompensée en guise de petit-déjeuner ?
La plus épicée : les roulés à la cardamome de Mina Idyoussa
Les roulés, c'est la vie ! Et ceux de Mina Idyoussef sont irrésistibles : un savant mélange de cardamome et de noix de pécan, sublimé par un caramel vanillé. Hâte d'être au petit-déjeuner !
Retrouvez encore plus de recettes de chefs pour le petit-déjeuner sur Académie du Goût
Toutes les recettes de chefs à réaliser pour le petit-déjeuner sont à retrouver ici !
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Stop pub un service garanti sans publicité