10 recettes de chefs sucrées à dévorer au petit-déjeuner
Par Académie du Goût - 3 juin 2025
Variations autour...

Et si vos matins prenaient des airs de grande cuisine ? Pour transformer votre petit-déjeuner en un moment de pur plaisir, nous avons sélectionné 10 recettes créatives, signées par vos chefs préférés. Sucrées ou salées, ces idées vous invitent à redécouvrir le premier repas de la journée avec technique et surtout gourmandise. À vous de jouer !

Crédits : Virginie Garnier

La plus anti-gaspi : le croissant du lendemain de Christophe Michalak

Un délicieux croissant aux amandes parfumé à la fleur d'oranger, voici une façon gourmande de bien démarrer une journée avec Christophe Michalak.

La recette

La plus alsacienne : le Kouglof décadent de Cédric Grolet

Le kouglof est un classique de la cuisine alsacienne, une brioche en forme de cannelé servie le matin pour un réveil en toute douceur avec la création de Cédric Grolet.

La recette

La plus street food : le millassou landais de Julien Duboué

Une recette basque chère au cœur de Julien Duboué : sa grand-mère préparait le millassou à déguster tiède ou légèrement frit le lendemain. Sans oublier la confiture de vieux garçon, des fruits qui ont confit plusieurs mois dans un peu de liqueur.

La recette

La plus réconfortante : le pancake de Christophe Michalak

Les pancakes de Christophe Michalak au petit-déjeuner ? Mille fois oui ! Avec les quelques produits du placard, réalisez des pancakes moelleux, à déguster avec un filet de sirop d'érable, du miel ou des fruits frais.

La recette

La plus gourmande : la pâte à tartiner à la noisette Alain Ducasse

Voilà une pâte à tartiner économique et exquise, qui se prépare très vite et qui est de surcroît, bien meilleure au goût ! À tartiner sur une tranche de pain frais ou grillé.

La recette

La plus jolie : la brioche à la praline rose de Guy Savoy

Une recette gourmande qui met à l'honneur de délicieuses amandes enrobées de sucre rose, la brioche à la praline rose est idéale au petit-déjeuner ou au goûter.

La recette

La plus partageuse : les chouquettes au chocolat de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse

Surprenez petits et grands enfants en préparant des chouquettes au chocolat de l'École de Cuisine Alain Ducasse. Il vous suffit d’ajouter du cacao en poudre dans votre pâte à choux ! Simplissime.

La recette

La plus wahou : les cinnamon rolls de Grégory Marchand

Venus tout droit des pays scandinaves, les roulés à la cannelle se sont vite popularisés au Etats-Unis. Ici, ils sont préparés avec un sirop de miel et du sucre, à la Grégory Marchand.

La recette

La plus primée : la brioche normande de Julie Andrieu

Cette recette, empruntée par Julie Andrieu à un ami boulanger, a remporté plusieurs fois la médaille d'or du concours de fallue : quoi de mieux qu'une brioche récompensée en guise de petit-déjeuner ?

La recette

La plus épicée : les roulés à la cardamome de Mina Idyoussa

Les roulés, c'est la vie ! Et ceux de Mina Idyoussef sont irrésistibles : un savant mélange de cardamome et de noix de pécan, sublimé par un caramel vanillé. Hâte d'être au petit-déjeuner !

La recette

Retrouvez encore plus de recettes de chefs pour le petit-déjeuner sur Académie du Goût

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