La pâte à choux
Chouquettes, éclairs, Paris-Brest... la pâte à choux est très utilisée en pâtisserie. Et pour cause : elle permet de réaliser d'aériennes et légères bases pour desserts et gourmandises.
- 100 G DE LAIT FRAIS ENTIER
- 100 G D’EAU
- 1 PINCÉE DE SEL FIN
- 1 PINCÉE DE SUCRE SEMOULE
- 100 G DE FARINE
- 75 G DE BEURRE
- 3 ŒUFS ENTIERS
Préparation
ÉTAPE 1 Mettez l’eau et le lait dans une casserole. Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le avec le sel fin et le sucre semoule. Portez à ébullition sur feu vif.
ÉTAPE 2 Lorsque le contenu de la casserole bout, versez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Cette recette est issue du livre "Desserts Savoy" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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