Le pâté lorrain de denis
Premium

L’origine du pâté lorrain remonterait au XIVe siècle. On en retrouve la trace dans Le Viandier de Taillevent, le plus ancien livre de cuisine française. Le recette de Denis est, en tous points, fidèle à l’originale.

52
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (6 personnes)

Préparation

La veille, taillez le filet en petits dés. Mélangez-le à la gorge hachée. Épluchez et ciselez les échalotes, hachez le persil et ajoutez-les à la viande ainsi que le vin. Salez, poivrez et laissez mariner 1 nuit.

Le jour même, préchauffez le four à 180 °C (th. 6), étalez la pâte feuilletée en 2 rectangles, l’un légèrement plus petit que l’autre. Déposez le plus grand sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et étalez la farce en laissant un peu de bord vierge. Découpez trois cheminées sur l’autre abaisse de pâte. Recouvrez-en la farce. Scellez les bords. Dorez au jaune d’œuf et tracez les motifs de votre choix. Enfournez et faites cuire 40 min. Servez chaud mais pas brûlant, avec une salade.

Cette recette est issue du livre "Les carnets de Julie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Julie Andrieu