Réaliser une galette des Rois à la maison, ce n'est pas sorcier, et pourtant il y a quelques règles à respecter : on fait le tour de sept erreurs à éviter pour la réussir à goût sûr.
Ne pas s'appliquer à souder les deux pâtes
Appliquez-vous à souder la pâte pour éviter tout accident durant la cuisson : une crème d'amande qui se fait la malle, notre pire cauchemar. On vous donne deux conseils pour ne pas se retrouver dans la panade : ne placez pas votre crème d'amande trop près des bords, il faut prévoir au moins 3 cm et enfin, humidifiez très légèrement les bords avant de les sceller à l'aide du manche d'un couteau.
Ne pas faire reposer la galette au réfrigérateur avant la cuisson
Pour réaliser sa galette des Rois, il vaut mieux avoir un peu de temps devant soi ! Le mieux ? S'y mettre la veille ! Pourquoi ? Car il est important de faire reposer la galette au frais pour une tenue parfaite à la cuisson. Après avoir monté garni et monté votre galette, placez-la au réfrigérateur toute la nuit ou minimum 1 heure si vous vous y prenez le jour même.
Réaliser le rayage avant avoir appliqué la dorure
Malgré la logique évidente, il est impératif d'appliquer la dorure sur la pâte avant de lamer votre galette. Sinon, le feuilletage ne se développera pas, donc... pas de lamage et donc pas... de décor ! N'oubliez pas de piquer légèrement toute la pâte avec un cure-dent ou une fourchette.
Négliger l'étape du repos au frais
Ne passez pas directement à la cuisson après le montage ! Laisser la galette reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de l'enfourner permet d'éviter qu’elle ne se déforme à la cuisson.
Réaliser des incisions trop appuyées
Attention à ne pas couper la pâte en voulant décorer sa galette. Pour éviter cet écueil, dessinez des motifs légers avec la pointe d’un couteau à l'envers , sans percer la pâte pour préserver la montée du feuilletage, et éviter que la garniture ne s'échappe. Veillez, en revanche, à prévoir une cheminée au centre pour que la vapeur s'échappe durant la cuisson.
Oublier la fève
Confidence : il n'y a pas qu'aux étourdis que cela arrive. Notre conseil : glissez-en deux. Plus on est de rois et reines, plus on rit. Autre astuce : déposez-les sur le bord extérieur de la galette, pour éviter qu'un couteau ne s'y plante. Saviez-vous qu'existe une galette dégustée chaque année à l'Elysée qui ne contiendra jamais de fève ? Cliquez ici pour en connaitre les raisons.
Utiliser une pâte feuilletée de mauvaise qualité
Le secret ? Choisir une pâte feuilletée inversée pour encore plus de croustillant. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez en demander à votre boulanger, la faire maison ou encore choisir une pâte feuilletée pur beurre et artisanale,
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