3 erreurs à éviter pour réussir son clafoutis aux cerises
Par Académie du Goût - 20 mai 2025
Cuisiner pratique

La saison des clafoutis fait son grand retour, avec l'arrivée des premières cerises. C'est le moment idéal pour faire le point et partager les 3 erreurs à éviter pour faire un clafoutis, dans les règles de l'art.

conseils pour réussir un clafoutisCrédits : Laurence Mouton3 erreurs à éviter si vous voulez réussir votre clafoutis.

3. Utiliser du lait froid

Comme pour les crêpes, il est fortement conseillé d'utiliser du lait légèrement chauffé : il va permettre de faire gonfler les grains d'amidon puisqu'il est composé en grande partie d'eau. L'incorporer tiède va permettre casser le gluten de la farine. Le lait, qui contient des matières grasses, des protéines ou encore des sucres, apporte aussi du goût et de la couleur à l'appareil.

2. Dénoyauter les cerises

La légende dit que les noyaux de cerises apportent plus de goût au clafoutis. Une autre croyance dit qu'une fois dénoyautées, les cerises rendraient du jus et détremperaient l'appareil.

Que vous soyez pour ou contre, on partage une astuce si vous décidez de les retirer : saupoudrez les fruits de poudre d'amande avant d'ajouter l'appareil, elle va absorber le surplus d'humidité et permettre aux fruits de bien se tenir.

Dernière astuce : vous pouvez aussi faire revenir les fruits à la poêle dans du beurre au préalable.

1. Ne pas adapter le temps de cuisson en fonction du matériau du plat de cuisson

S'il y a bien une chose à ne pas négliger, c'est la température de cuisson ! Saviez-vous qu'elle peut varier en fonction du plat de cuisson utilisé ? Deux choses à prendre en compte : le matériau et la profondeur du plat.

Ici, il est question de conductivité thermique : certains matériaux laissent plus passer la chaleur que d'autres. C'est le cas de l'aluminium. En revanche, les plats en verre ou en céramique laissent beaucoup moins passer la chaleur. Avec ces derniers, il faut un temps de cuisson plus long pour que les bords soient suffisamment cuits. Ca rend le clafoutis plus compact et plus sec, avec une évaporation plus importante de l'eau.

Si vous utilisez un plat en aluminium, comptez 20 minutes à 180°C, pour que les bords soient bien colorés et le cœur moelleux.

Si vous utilisez un plat en verre ou en céramique, faites cuire à 160°C pendant 40 minutes. Pour une belle coloration, passez quelques minutes au gril.

Retrouvez les recettes de clafoutis de chefs sur l'Académie du Goût

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