Des citrons confits pour relever des plats mijotés ou pour assaisonner salades et crudités.
Ingrédients (1 personne)
- 2 l d’eau
- 1,225 kg de sucre semoule
Préparation
Étape 1 : Préparez le sirop
Dans une grande casserole, versez l’eau et 1 kg de sucre. Faites bouillir, puis retirez la casserole du feu et laissez le sirop refroidir.
Étape 2 : Préparez les citrons au sel
Dans une assiette creuse, mélangez le sel et le reste de sucre (225 g).
Lavez les citrons et essuyez-les. En partant de l’extrémité d’un citron, fendez-le verticalement en quatre, jusqu’à la base, mais sans séparer les quartiers : ils doivent rester attachés.
Écartez délicatement ces quartiers. Déposez-y une grosse pincée de mélange sel-sucre et refermez bien. Posez verticalement le citron dans le bocal. Faites de même avec les 11 autres citrons en les déposant tous debout et bien serrés les uns contre les autres.
Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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