Brioche classique
Quoi de plus motivant que l'odeur d'une belle brioche dorée pour se lever de bonne humeur le dimanche matin ? Découvrez comment réaliser ce classique de la boulangerie, qui embaumera toute votre maison et dont il ne restera, à coups sûrs, plus une miette !
- 250 g de farine T45
- 2 gros oeufs entiers
- 125 g de beurre mou
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger
Cuisson de la brioche
Préparation
Délayer la levure avec 1 cuillère à soupe d'eau tiède et laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
Mélanger dans un saladier la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure.
Battre les œufs à la fourchette et les verser progressivement dans la farine, tout en mélangeant. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer ensuite le beurre en morceaux, en plusieurs fois.
Couvrir avec un linge humidifié et laisser reposer à température ambiante et l'abri des courants d'air pendant 2 heures.
Fleurer le plan de travail et y déposer la pâte. L'écraser avec les mains pour évacuer les bulles de gaz.
Séparer la pâte en 6 pâtons et former des boules, puis les déposer au fond d'un moule à cake beurré et fariné. Couvrir à nouveau d'un linge humidifié et laisser reposer à température ambiante et l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
Étape 2 : Cuisson de la brioche
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 7).
Battre les jaunes d’œufs et l'eau. Badigeonner la brioche de dorure à l'aide d'un pinceau. Enfourner pendant 25 minutes.
Laisser tiédir sur une grille avant de déguster en tranches épaisses.