15 recettes de chefs effet maxi à prix mini
Par Académie du Goût - 26 mai 2025
Cuisiner pratique

On a déniché 15 recettes de chefs aussi savoureuses que futées, pour régaler vos papilles sans exploser le porte-monnaie. Petit prix, grande cuisine : qui a dit qu’on ne pouvait pas avoir les deux ?

recettes de chefs pas cher

15. Pan con tomate de Pierre Augé

Une entrée typique de la gastronomie espagnole, le pan con tomate se composer d'une tranche de pain grillé frotté à l'ail, d'une purée de tomates légèrement assaisonnée et parfois de jambon sec. Ici, le chef le réinterprète à sa façon, pour un effet wahou garanti.

La recette

14. Pâtes avoines en cromesquis, feta d'Andreas Mavrommatis

Une recette très originale venue de Grèce : des pâtes avoines en risotto façon cromesquis, feta de brebis et leur condiment persil-raifort. Quel délice !

La recette

13. Arancini à la bolognaise de Denny Imbroisi

Les arancini ? Un incontournable des tables italiennes, à déguster en entrée ou sur le pouce quand la faim se fait sentir. C'est gourmand, c'est réconfortant et ça se mange (très) chaud !

La recette

12. Chips de pommes de terre et sardine d'Akrame Benallal

De fines chips de pommes de terre et sardines, imaginées par le chef Akrame Benallal : croustillance et gourmandise, les deux mots qui nous viennent en tête après la première bouchée.

La recette

11. Chorba marocaine par David Rathgeber

La chorba est une soupe traditionnelle, le plus souvent réalisée à partir de viande d'agneau et de légumes. En réalité, elle a été introduite en Afrique du Nord par les turcs. Il existe donc une multitude de recettes de ce plat emblématique ! Ici, David Rathgeber livre la sienne, largement inspiré de son amie Najat.

La recette

10. Chou-fleur croustillant de Julien Dumas

Le chou-fleur au four ? L'idée économique à l'effet wahou, comme avec cette recette du chef Julien Dumas, qui l'accompagne d'une crème de parmesan et d'une crème de chou-fleur grillé. Ajouté à ça, quelques brins de menthe et de tagète fraîches, il est prêt à être servi, dévoré et (très) apprécié.

La recette

9. Crème d'oignon par Paule Neyrat

Une soupe à l'oignon, rapide et facile à réaliser selon les préceptes nutritionniste de Paule Neyrat. Le petit plus ? La crème fraîche qui apporte gourmandise et réconfort !

La recette

8. Flatbread et dip à la pistache de The Cali Sisters

Une idée originale pour un apéritif qui sent bon la Californie : un flatbread maison accompagné d'une sauce au yaourt & feta savoureuse aux pistaches concassées. Vous pouvez remplacer mes pistaches par d'autres fruits secs comme les noix, noisettes ou amandes.

La recette

7. Sardines farcies d'Alain Ducasse

Apportez de nouvelles saveurs à vos entrées ou à votre apéritif en concoctant ces petites sardines farcies. Très simple à réaliser, vous pouvez les déguster directement avec les doigts à l'aide du pique en bois qui sert à maintenir le poisson durant la cuisson.

La recette

6. Maquereaux, cerises par Paule Neyrat

Le maquereau, poisson de choix souvent trop sous-estimé, possède une chaire fine et délicate. Le plus ? Son prix est souvent très raisonnable ! Associez-le aux premières cerises de la saison, hop le tour est joué !

La recette

5. Brioche bostock au citron de Christophe Adam

Une brioche sucrée et fruitée, imbibée au citron et nappée d'une crème d'amande au citron. Le conseil de Christophe Adam ? La meilleure température pour laisser pousser les brioches se situe entre 25 et 30°C. Les oeufs doivent impérativement être à température ambiante lorsque vous les incorporez à la préparation.

La recette

4. Crème aux œufs au thé de Chloé Charles

La crème aux œufs, un dessert simple et régressif qui fait l'unanimité : la cheffe Chloé Charles partage ses tours de main pour une crème qui se tient à la perfection. Elle la parfume subtilement avec du thé noir, pour y apporter encore plus de saveurs.

La recette

3. Gâteau de Savoie de Cédric Grolet

Sucres non raffinés, farines alternatives, ajout de beurre noisette : Cédric Grolet propose sa version du traditionnel gâteau ou biscuit de Savoie, qui conserve sa spécificité : une texture ultra aérienne obtenue grâce aux blancs d'œufs montés en neige.

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2. Fraise Melba de Christophe Michalak

Une liste d'ingrédients courte, des produits du placard, des fraises sucrées, des shortbreads... La recette de la Fraise Melba reste accessible et donne envie de goûter la saison. Accompagnez d'une boule de glace à la vanille, c'est prêt !

La recette

1. Coeur coulant chocolat de Moulaye Fanny

Un dessert ultra-gourmand au coeur extra-coulant ? Le chef Moulaye Fanny a le secret pour le meilleur fondant de votre vie. Vous n'aurez même plus envie de partager la recette...

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