Réalisée à base de farine de pois chiches, cette spécialité provençale se cuisine ensuite en friture ou poêlée. Pour changer de la polenta et pour découvrir de nouvelles saveurs du sud.
- 1 l d’eau
- 25 g de beurre
- 250 g de farine de pois chiches
- Sel
Préparation
Faire chauffer 50 cl d’eau avec le beurre et un filet d’huile d’olive. La saler. Déposer la farine de pois chiches dans un saladier et verser dessus, peu à peu, 50 cl d’eau froide en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Le passer dans un chinois fin et l’incorporer dans l’eau bouillante beurrée. Cuire à feu doux pendant 20 minutes en fouettant très régulièrement. Huiler un moule à cake et y verser la pâte. Le tapoter pour chasser l’air. Filmer le moule, laisser refroidir, puis le déposer au réfrigérateur pendant 6 heures.
Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits