“Il ne faut pas trop les dessécher” : le chef Christophe Saintagne livre sa recette de châtaignes rôties au romarin délicieusement moelleuses
Par Florine Cauchie - Publié le 13 octobre 2025 - Mis à jour le 14 oct. 2025 à 17:17
Cuisiner pratique

L’automne est la saison des châtaignes, et Christophe Saintagne en sublime la saveur dans cette recette simple et raffinée. Rôties au romarin et au beurre, elles restent moelleuses à cœur et révèlent tout leur parfum, pour un plaisir gourmand et réconfortant.

Pour une belle entrée de saison, ne passez pas à côté de la recette de Christophe Saintagne. Dans la Table des Bons Vivants sur Europe 1, le chef avait proposé des châtaignes rôties au romarin, particulièrement moelleuses et parfumées. Son secret  ? Les cuire coupées en deux, la chair contre le beurre, pour préserver toute l’humidité. Une alliance délicate et originale, idéale pour savourer pleinement les arômes de l’automne.

Les ingrédients pour réaliser des châtaignes rôties au romarin

  • 4 poignées de châtaignes en peau
    • 50 g de beurre demi-sel
    • 2 branches de romarin
    • Fleur de sel
    • Poivre du moulin

Les étapes de la préparation

  • Préparation des châtaignes. Commencez par ébouillanter les châtaignes une minute. Cette étape prépare le fruit pour la cuisson.
    • Préparation du plat. “Je prends un sautoir ou le plat du lèche-frite qui va au four. Je sors le beurre et j’en mets au fond un beau morceau” détaille Christophe Saintagne sur Instagram.
    • Ajoutez ensuite les branchettes de romarin pour parfumer délicatement les châtaignes.
    • Disposition des châtaignes. Coupez les châtaignes en deux, puis rangez-les dans la casserole côté chair sur le beurre et le romarin. Cela va permettre à “la chair va absorber le beurre et le goût du romarin, tout en étant protégée par la coque pour garder toute l’humidité” explique le spécialiste.
    • Cuisson. Préchauffez le four en chaleur tournante à 160 °C. Enfournez les châtaignes pour 10 minutes. “La châtaigne a cuit et a absorbé le beurre”, souligne le chef. À la sortie du four, laissez-les reposer quelques minutes pour que la chaleur se diffuse et que la cuisson se termine. “Quand vous cuisinez, pensez que le temps de repos à la sortie du four doit être pris en compte”, précise-t-il.
    • Finition et service. Après ce temps de repos, retournez les châtaignes et disposez-les dans le plat de service, conclut Christophe Saintagne. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre. Servez sans attendre, accompagnées de petits cure-dents pour faciliter la dégustation.

Ces châtaignes peuvent se déguster seules en entrée ou être ajoutées à des plats automnaux, soupes et autres salades.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
  • Stop pub un service garanti sans publicité
JE M'ABONNE Déjà abonné(e) ? Je me connecte

Les recettes du chef Christophe Saintagne

Toutes les recettes du chef

Les derniers articles

Tous les articles