Cinéma : La Quête d’Alain Ducasse, un film à découvrir en salles
Par Académie du Goût - 29 sept. 2017
Société

Le réalisateur Gilles de Maistre a suivi le chef pluri-étoilé à travers le monde durant deux ans. Une pérégrination que les gourmets pourront suivre avec délectation dès le 11 octobre, lors de la sortie du film La Quête d’Alain Ducasse au cinéma.

Cinéma : La Quête d’Alain Ducasse, un film à découvrir en sallesCrédits : DR - Gilles de Maistre

Qui est Alain Ducasse ? Où puise-t-il son inspiration ? Et surtout, que recherche encore le chef aux 18 étoiles Michelin, propriétaire de 23 restaurants à travers le globe, et mentor de nombreux cuisiniers ?

Caméra à l’épaule, celui qui a suivi le “petit garçon des Landes” durant deux ans, a choisi pour fil rouge de ce documentaire l’ouverture du restaurant Ore à Versailles. L’ambition de Gilles de Maistre : comprendre ce qui anime le chef le plus célèbre au monde, qui n’a de cesse, durant 1 heure 45, de toucher, humer, goûter, toujours à la recherche d’un goût, d’une saveur qu’il ne connaîtrait pas encore.

La Quête d’Alain Ducasse ? Un film réalisé par Gilles de Maistre, journaliste-auteur, globe-trotter et réalisateur (Le Premier Cri, L’animal est une Personne…)

Sur les traces d’Alain Ducasse

De Paris à Tokyo en passant par la Chine ou Monaco, Alain Ducasse voyage au gré de sa curiosité pour la nourrir. Si l’appétit vient en mangeant, le chef en est l’illustration parfaite. On le voit s’abreuver des savoirs culinaires glanés ça et là, goûter le monde du bout des lèvres, picorer des plats, décortiquer, examiner, étudier chacune des saveurs pour en extraire le meilleur, apprendre de rencontres et, sans cesse, de vouloir rendre hommage à la nature, allant à la rencontre de producteurs passionnés. Un film indispensable qui lève un peu le voile sur un chef discret et engagé, qui continue de marquer la cuisine de son empreinte.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

Le soleil se fait (enfin) moins timide à Paris -ne serait-ce pas la parfaite occasion de partager nos meilleures adresses de glaciers ? Cap sur la capitale…
C'est meilleur quand ça croustille sous la dent, non ? Pour cette simple et (très) bonne raison, on a sélectionné 10 recettes de chefs qui feront croustiller…
Ancêtre de toutes les fraises actuelles, la fraise des bois est une fraise plus petite mais beaucoup plus parfumée que ses descendantes. Le mieux est encore…
La saison des clafoutis fait son grand retour, avec l'arrivée des premières cerises. C'est le moment idéal pour faire le point et partager les 3 erreurs…