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Confiture de clémentines

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Les éternelles confitures d'oranges amères se font voler la vedette par un autre agrume : les clémentines. Alors si vous aimez ce genre de fruits en confiture, vous adorerez cette version à la clémentine. Choisissez plutôt celles de Corse, naturellement parfumées.

Ingrédients (6 personnes)

Préparation

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Laver les clémentines et les brosser.

Récupérer la moitié des zestes puis les émincer finement.

Les peler puis ôter les membranes blanches qui entourent la chair et couper celle-ci en dés.

Remplir une petite casserole d'eau froide et porter à ébullition. Y plonger les zestes émincés et les faire blanchir pendant 5 minutes. Puis les égoutter dans une passoire.

Verser le sucre et l'eau dans une bassine à confiture. Porter à ébullition pour faire fondre le sucre.

Extraire le jus du citron puis le verser dans la bassine à confiture.

Ajouter la chair et les zestes des clémentines. Porter à nouveau à ébullition et faire cuire pendant 15 minutes sur feu vif.

Retirer du feu et verser directement dans des bocaux en verre préalablement stérilisés. Remplir jusqu'à 2 cm du bord.

Fermer les bocaux puis les retourner 15 minutes pour chasser l'air au niveau du couvercle. Cela évitera le développement de bactéries.

Conseils

Si vous ne possédez pas de bassine à confiture, utilisez simplement un faitout ou une cocotte. Dans ce cas, vous penserez à remuer davantage.

Pensez à bien stériliser les pots pour éviter la propagation de moisissures.

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