Vous avez des abricots ? Le chef Julien Duboué confie la recette du clafoutis que vous pouvez retrouver chez BOULOM, son adresse parisienne
Par Académie du Goût - 10 juil. 2024
Cuisiner pratique

Des fruits charnus dans un clafoutis à la texture fondante : banco pour la version abricots ! A vous de jouer : Julien Duboué partage sa recette phare de l'été.

Crédits : IG Julien Duboué Le clafoutis aux abricots de Julien Duboué

Chez BOULOM, anagramme de "Boulangerie où l'on mange", puisqu'il s'agit là d'une boulangerie ET d'un restaurant-buffet à volonté, Julien Duboué concocte une cuisine locale et de saison, qui regarde vers le Sud-Ouest, où l'on partage des choses délicieuses à l'instar de la salade de polenta ou encore du maïsotto et magret de canard

En ce moment, le chef propose d'y venir chercher votre clafoutis... dans son plat en céramique Staub.

Son engagement ? Reverser les 25 euros aux Restos du Cœur. Si la distance vous empêcher de faire acte de générosité et de gourmandise, voici sa recette, à refaire à la maison.

Le truc en plus du chef ? Il utilise une pointe d'alcool et cisèle une herbe aromatique pour parfumer subtilement l'appareil. Autre bonne idée : saupoudrer les parois du moule d'amandes en poudre et la surface de sucre, pour donner une petite touche de croquant assez irrésistible.

Crédits : IG / JDuboué
Crédits : IG / JDuboué
Crédits : IG / JDuboué
Crédits : IG / JDuboué

Le détail de la recette du clafoutis aux abricots

6 oeufs

180 g de sucre

140 g de farine

1 pincée de sel

7 g de levure chimique

350 g de lait

100 g de beurre noisette

5 feuilles de basilic

1/4 de gousse de vanille

30 g de poudre d'amande

30 g de rhum

1 kilo d'abricots

Dans un saladier, blanchissez les œufs, le sucre et le sel, ajoutez la vanille en poudre, le basilic ciselé et le rhum.

Ajoutez la farine tamisée, la levure en une fois, et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajoutez le lait petit à petit.

Réalisez un beurre noisette puis ajoutez-le à la préparation.

Beurrez le moule au pinceau avec du beurre pommade, chemisez le moule de poudre d’amande, et versez l’excédant dans l’appareil.

Ouvrez puis dénoyautez les abricots. Rangez-les débout, le pédoncule vers le bas, en rosace, dans le moule.

Versez l’appareil à clafoutis sur les abricots.

Bonus : parsemez d’amandes entières avec la peau coupées en deux, puis de sucre roux.

Enfournez à 180°C pendant 1h40 min et laissez tiédir à température ambiante... avant le régal !

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