Flan de châtaignes : voici la recette de Christophe Michalak pour ce délice de saison
Par Béatrice Vigot - Publié le 21 octobre 2025 à 16:30
Cuisiner pratique

À la fois simple et réconfortante, cette recette de flan à la châtaigne signée de Christophe Michalak va vous réconcilier avec l’automne.

Crédits : Bestimage

Fruit emblématique de l’automne, la châtaigne nous régale tout autant en version salée que sucrée. Broyée et mélangée à du sucre, elle se transforme en une crème ultra-gourmande que l’on adore savourer telle qu’elle, ou intégrée dans des desserts tous plus réjouissants les uns que les autres, à l’image de ce flan onctueux à souhait, que le célèbre pâtissier Christophe Michalak a fait l’honneur de partager sur son compte Instagram. C’est bien simple, une fois que vous y aurez goûté, vous ne pourrez plus vous en passer.

Les ingrédients du flan à la châtaigne pour 8 personnes

  • 400 g de lait demi-écrémé
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de Maïzena®
  • 1 œuf (50 g)
  • 3 jaunes d’œufs (60 g)
  • 200 g de pâte de marrons
  • 200 g de crème fleurette à 35 % de matière grasse

La recette du flan à la châtaigne

  • Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
  • Ajoutez le sucre, la Maïzena®, l’œuf entier et les jaunes d’œufs et fouettez le tout.
  • Portez de nouveau à ébullition pendant 1 minute.
  • Hors du feu, incorporez la pâte de marrons et la crème fleurette. Mixez.
  • Préchauffez le four à 170 °C (th.5/6). Coulez l’appareil à flan dans un moule Flexipan® de 18 cm de diamètre légèrement huilé. Faites cuire pendant 30 minutes.
  • Laissez refroidir pendant 1 heure à température ambiante puis 2 heures au réfrigérateur. Démoulez et dégustez bien frais.

Pâte ou purée de marrons ?

Dans sa recette, le pâtissier utilise de la pâte de marrons. Il s’agit d’une purée assez dense, réalisée à partir de châtaignes et de sirop de sucre. Sa consistance ferme est parfaite pour la pâtisserie (notamment pour réaliser le fameux Mont-Blanc). Vous en dénicherez en épicerie fine ou en ligne. Si vous n’en trouvez pas, vous pourrez la remplacer par de la crème de marrons, un peu plus fluide, souple et onctueuse.

Comment servir le flan aux châtaignes ?

Ce flan est délicieux tel quel, accompagné par exemple d’une tasse de thé ou de café. Et pour encore plus de gourmandise, vous pourrez le décorer de copeaux de chocolat (réalisés par exemple à l’aide d’un couteau économe) ou le servir avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

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