10 recettes de chefs à base de poisson pour Noël
Par Académie du Goût - 23 déc. 2024 - Mis à jour le 7 janv. 2025
Noël en fête

Noël ne rime pas qu'avec dinde ! Chaque année, les fêtes de fin d'année sont l'occasion de déguster, aussi, les poissons de saison qui sont nombreux ! Cabillaud, sardines, maquereaux... Les chefs, inspirés et inspirants, dévoilent leurs recettes coup de cœur à base de poisson pour des repas encore plus iodés.

10 recettes de chefs à base de poisson pour Noël

10. Maquereaux à la moutarde de Thibault Sombardier

Des maquereaux à la moutarde cuisinés avec du mirin et du vinaigre de riz : ce poisson délicat est très apprécié dans la cuisine japonaise. Le plus de cette recette ? Pas de cuisson !

9. Sardines crues en filet marinées au citron confit d'Alain Ducasse

Etonnantes ces sardines crues : la marinade citron-huile d'olive parfume délicatement leur chair, le tour de poivre et le toast grillé en font une recette craquante à reproduire fissa.

8. Bouchées de cabillaud marinées de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse

La présence de cannelle, de zestes de citron vert, de gingembre et de thym fera voyager vos papilles sur la route des épices. Une façon originale de cuisiner le cabillaud, qui plus est, rapide et facile !

7. Maquereau brûlé à la flamme, livèche et yuzu de Romain Roullier

La chair du maquereau supporte bien la flamme, il se cuisine très souvent de cette manière, surtout au Japon. La chair de ce "poisson bleu" est ici, accommodée avec du yuzu et de la livèche, une herbe qui rappelle la saveur du céleri.

6. Merlan, cèpes et châtaignes en papillotes de Paule Neyrat

Le merlan en papillote est une façon simple et gourmande de le cuire en conservant toutes ses saveurs. Avec sa garniture de cèpes et de châtaignes vous aurez là un plat savoureux et varié.

5. Cabillaud mariné en gravlax, sauce mangue de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse

Deux jours avant votre dîner, faites sécher le poisson dans un mélange de graines de fenouil, grains de poivre, sucre et gros sel. Le jour J, préparez la sauce à la mangue, servez le cabillaud mariné en gravlax dans des verrines, avec la sauce à la mangue et des copeaux de fenouil.

4. Tarama d'Andreas Mavrommatis

"Crème de la mer" le tarama est composé d'oeufs de cabillaud, de mie de pain, d'huile végétale et de citron. Il s'acoquine aussi bien de pain toasté que de blinis, à l'apéritif.

3. Sardines marinées, beurre de sarrasin, radis de Christophe Adam

Un apéritif très simple à préparer, de délicieuses sardines sur un pain de campagne au beurre de sarrasin accompagnées de radis.

2. Carpaccio de saumon et salade de radis de Joël Robuchon

Une salade de radis bien fraîche sur un lit de saumon, on y ajoute des pommes pour la fraîcheur et de la sauce soja.

Carpaccio de bar à l'huile de sésame de Julie Andrieu

Pour préparer une entrée en deux temps, trois mouvements, optez pour un poisson en carpaccio, de l'huile de sésame, une marinade citronnée au gingembre et hop le tour est joué !

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