Marcel Ravin
Crédits : DR - Guillaume Czerw
Marcel Ravin

Chef

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La première fois que je suis venu à Monaco, j’avais 20 ans. Avec mon Polaroïd®, j’ai fait une photo devant Le Louis XV d’Alain Ducasse. J’ai eu une sorte de coup de foudre. Des années plus tard, lorsqu’on m’a proposé de travailler au Monte-Carlo Bay, j’ai pourtant d’abord été réticent, parce que ce [...] monde me paraissait inaccessible. Je viens d’une famille modeste, bien que très riche de valeurs, je n’ai pas été habitué au luxe. J’ai finalement accepté, et j’ai bien fait ! L’hôtel était encore en construction ; j’ai l’impression d’avoir été construit en même temps. Grâce à lui, j’ai réussi à faire de mon rêve une réalité : être cuisinier dans un endroit qui me permet d’exprimer mon savoir-faire et mon identité. J’ai immédiatement eu le sentiment que ce lieu était fait pour moi, que je pourrais y écrire mon histoire. Et, en effet, j’y vis chaque jour, depuis le tout premier, des instants magiques. Ici, je suis impliqué dans tous les projets, entouré par une équipe de personnes qui comprennent mes joies et mes peines, qui ont envie de me rendre heureux parce que je leur rends la pareille. Je vis et cuisine avec eux.