Le fromage, bien que très (très) apprécié ici en France, regorge de quelques mystères à éclaircir : fabrication, choix, découpe... On a tant à partager…
Songer à un œuf en chocolat à Noël relève de la plus totale incongruité ! Les œufs en chocolat, c’est à Pâques, de même que les poules, les lapins, les…
À peine est-on remis des fêtes de Noël, que voilà l’Épiphanie. Une fête dont les traditions changent d’une région à l’autre. Origines, variations, spécificités...…
Si le vin d’Anjou est parvenu à assurer sa renommée, qu’en est-il du discret crêmet ? Levons le voile sur cette préparation légère et aérienne, composée…
On l’aime pour son petit goût légèrement acidulé, sa fraîcheur et son onctuosité. Que sait-on pour autant de sa fabrication ? La Crème d’Isigny A.O.P.…
Combien d'entre vous connaissent la vraie recette de ce dessert glacé imaginé par Auguste Escoffier, et l'histoire qui se cache derrière ? L'heure est…
Difficile d’échapper à l'agneau pour le déjeuner de Pâques ! Depuis des siècles cette viande est rituellement consommée ce jour-là. Pourquoi ? L'histoire…
L'agneau est l'autre star de Pâques, fête religieuse qui marque la fin du Carême. Viande savoureuse, se prêtant à 1001 utilisations et prisée des chefs,…
Le pâté en croûte, monument de la gastronomie française, a la côte auprès des chefs... et des gourmets ! Cette charcuterie pâtissière composée de pâte…
Pâtisserie composée d’une pâte à choux formée en couronne, fourrée d’une crème au beurre ou mousseline pralinée, parsemée d’amandes et de sucre glace,…
Simple, familiale, la mousse au chocolat peut aussi être exceptionnelle, surtout si l’on s’en remet à la recette de Benoit, bistrot parisien installé rue…
Grand classique de la pâtisserie française, les profiteroles n'ont pas toujours été ce dessert si apprécié. Eh oui, dans la langue françoise, ce terme…
Vous êtes plutôt gaufre de Liège ou gaufre de Bruxelles ? On vous pose la question parce qu'il existe des différences fondamentales entre ces deux gaufres…
Le gratin dauphinois est tout sauf un simple gratin de pommes de terre ! Ce grand classique de la gastronomie française, originaire du Dauphiné, déchaîne…
Le flan a envahi les réseaux sociaux et les néo-boulangeries : nature, à la vanille, au thé matcha, au chocolat, avec une pâte feuilletée ou brisée, voire…
Si un dessert est incontournable au moment de l'Épiphanie, c'est bien la galette des Rois. Apparue au XIIIe siècle, cette spécialité est vite devenue une…
La soupe à l’oignon fait partie des recettes qu’on ne peut s’empêcher de préparer lorsque l’air se refroidit et que le corps s'engourdit. Réconfortante,…
Grand classique de bistrot, le croque-monsieur est une recette à base de pain de mie, de jambon et d'emmental. Devenu un incontournable de la cuisine française,…