Quel est ce plat emblématique de la cuisine française qui fête aujourd'hui ses 50 ans ?
Par Académie du Goût - 25 févr. 2025 - Mis à jour le 26 févr. 2025
Société

Elle a 50 ans ! Le 25 février 1975, Paul Bocuse recevait la haute distinction de l'ordre national, la Légion d'Honneur, entre les murs de l'Elysée. Pour l'occasion, le chef imagine un menu avec ses amis Michel Guérard, les frères Troisgros, Roger Vergé et Maurice Bernachon : la soupe Elysée aux truffes, qui deviendra sans tarder, la soupe VGE.

Le 25 février 1975, Paul Bocuse recevait la Légion d'Honneur des mains de Valéry Giscard d'Estaing alors président de la République. Au menu de ce jour exceptionnel ? La soupe Elysée aux truffes. Après un demi-siècle -et les disparitions de Monsieur Paul et de Valéry Giscard d'Estaing- cette recette est restée parmi les plats signatures du chef collongeard, sous le nom de Soupe VGE aux truffes.

"On casse la croûte, Monsieur le Président !"

Une soupe à l'Elysée, c'est gonflé ! C'est peu de le dire car le visuel surprenant de cette recette y est certainement pour quelque chose : une pâte feuilletée craquante et gonflée qui cache un bouillon gourmand de volaille de Bresse, légumes en mirepoix, foie gras et truffes noires qui se déguste d'une seule manière : "On casse la croûte, Monsieur le Président !"

La soupe VGE, l'intemporelle

À l'Auberge du Pont de Collonges, la soupe VGE est encore à la carte, mais uniquement durant la saison des truffes noires, de novembre à mars. La recette, elle, a légèrement évolué : le double consommé de bœuf a remplacé la volaille de Bresse, et le foie gras confit a pris la place de la terrine de foie gras. Pour s'en délecter, il faudra tout de même débourser 120€.

Sinon, vous pouvez la reproduire à la maison, en suivant et les pas-à-pas de la recette originelle de Paul Bocuse.

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