Que mange un chef pâtissier à Noël ? Les réponses de Christophe Michalak pour inspirer votre menu de fêtes
Par Deborah Koslowski - 16 déc. 2024
PortraitNoël en fête

Quand vient le temps des fêtes, cuisiniers et pâtissiers nous régalent de leurs créations. Mais une question subsiste : comment ces papes de la gastronomie réveillonnent-ils ? L’Académie du Goût a interrogé le chef Christophe Michalak.

Crédits : Christophe Michalak, trop facile

Comment vous apprêtez-vous à passer les fêtes ?

Les fêtes se feront en famille, entouré des gens que j’aime le plus au monde. L’ambiance sera élégante mais cool. Au programme : de la convivialité, du partage et surtout, de l’amour !

L’amuse-bouche incontournable de votre réveillon, c’est ?

J’adore les petits sablés au parmesan et piment d'Espelette ! On les picore juste avant le repas.

Parlez-nous un peu de votre dîner...

Depuis peu, j’aime les bonnes huîtres bien iodées en entrée ! Pour le plat principal, j’aime les plats à partager : des légumes confits au four, un top gratin dauphinois bien moelleux et croustillant avec une salade de roquette bien assaisonnée, des graines, des copeaux de mimolette vieille... gourmand et léger à la fois. Pourquoi pas une soupe de marrons avec un espuma de tarama ou une brandade de cabillaud aux olives de Kalamata... Pas très classique, certes, mais j’adore !

Sans oublier le plateau de fromages : brie à la truffe, parmesan bien vieux, comté, petits chèvres bien secs, pecorino… Je fais attention à garder un peu d’appétit pour le dessert. Chaque année, nous partageons en famille ma bûche signature. Ce Noël sera rock avec ma bûche guitare !

Une idée pour réinventer la classique bûche de Noël ?

Pour twister une bûche glacée, faites un coulis de chocolat noir chaud (100g chocolat/ 100g d’eau, et une pincée de fleur de sel). Le mariage chaud et froid fonctionne toujours très bien !

Réveillon rime avec boisson. On boit quoi à votre table ?

Un bon vin blanc style Pouilly-fuissé.

Quel est le plat qui vous rappelle les réveillons de votre enfance et celui que vous ne voudriez pas retrouver sur votre table à Noël ?

La purée de châtaignes et sa dinde me rappelle mon enfance. En revanche, je n’aime pas les tripes !

Une idée pour faire (très) plaisir à ses invités ?

Je pense toujours aux desserts, bien évidemment, et je prévois plein de petites gourmandises en plus à picorer : des chocolats, des Koonies, des bonbons signatures etc... et bien entendu j’en dévore les trois quarts !

Préparez les recettes du chef

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