Tatin d’endives à la fourme d’Ambert

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Préparation

Enlever les premières feuilles des endives, évider la base de la racine pour retirer l’amertume puis les couper en quatre dans le sens de la longueur.

Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et faire revenir les endives à feu moyen pendant 20 à 30 min. Elles doivent prendre une belle coloration blonde. Saler légèrement et poivrer.

Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6). Saupoudrer le fond d’un moule à manqué avec la cassonade. Parsemer avec le reste du beurre coupé en petits morceaux. Disposer les quartiers d’endives en rosace dans le moule en plaçant les cœurs au centre.

Couper la fourme d’Ambert en fines tranches et les répartir sur les endives.

Recouvrir avec la pâte brisée en prenant soin de replier les bords vers l’intérieur. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pour 30 à 40 min. Déguster chaud ou tiède.