Un oeuf cocotte dans un oignon : Cyril Lignac a une recette étonnante à vous faire découvrir
Par Béatrice Vigot - Publié le 20 octobre 2025 à 11:50
Cuisiner pratique

Envie d’épater vos convives à l’heure du dîner ou du brunch ? Cyril Lignac nous propose un œuf cocotte revisité qui devrait faire sensation. Une recette aussi simple qu’ingénieuse … et surtout irrésistible !

Crédits : Bestimage

Un jaune bien coulant et un blanc crémeux à souhait, l’œuf cocotte est un vrai régal. Traditionnellement, lorsque l’on le prépare, on utilise des petites ramequins (ou des mini-cocottes). Mais on eut aussi avoir envie de sortir des sentiers battus ! C’est ce que nous propose le chef Cyril Lignac, qui a eu a l’idée astucieuse de présenter l’œuf cocotte dans un contenant comestible, et même très savoureux, l'oignon ! Il a partagé sa recette sur les antennes de RTL.

Les ingrédients

  • 4 gros oignons de Roscoff
  • 4 œufs
  • 20 g + 40 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 30 g de parmesan ou de comté râpé
  • 4 tranches de pain grillés coupées en mouillettes
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • ¼ de litre de crème liquide
  • ½ cuillère à café de curcuma en poudre
  • 30 g de parmesan
  • Sel et poivre

Les étapes de préparation des œufs cocotte dans un oignon

  • Coupez les oignons aux 3/4 dans la largeur pour pouvoir obtenir 4 demis-oignons, puis creusez-les et déposez-les dans un plat à four.
  • Assaisonnez de sel et poivre et ajoutez une noix de beurre. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 190 °C pour qu’ils deviennent un peu fondants.
  • Versez la crème dans une casserole, faites-la réduire et parfumez-la avec le curcuma en poudre.
  • Ciselez finement le reste des oignons. Faites chauffer un trait d’huile d’olive et le reste de beurre dans une sauteuse, ajoutez les oignons, et faites-les caraméliser avec le miel. Laissez cuire 15 minutes sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien fondants.
  • Déposez une cuillère à soupe d’oignons caramélisés au fond de chaque demi-oignon rôti.
  • Cassez un œuf dans chaque demi-oignon, versez par-dessus une cuillère de crème réduite au curcuma. Surtout, veillez à ce que le jaune reste intact. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Saupoudrez de parmesan râpé pour ajouter une petite touche gourmande. Enfournez et faites cuire pendant 10 à 15 minutes.
  • À la sortie du four, s’il vous reste de la crème au curcuma, versez-la sur les oignons. Décorez avec quelques brins de ciboulette ciselée.
  • Servez ces œufs cocotte avec du pain grillé ou des mouillettes pour tremper dans le jaune d'œuf coulant.

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