Noisette, le dessert signature de Cédric Grolet
Par Catherine Lasserre - 5 févr. 2018
Reportage

[Comme si vous y étiez] - Pousser la porte d'un grand palace est toujours un moment extraordinaire mais quand il s'agit, en plus, de pénétrer dans les cuisines, la parenthèse devient magique. La semaine dernière, le chef pâtissier - récemment élu Meilleur pâtissier de restaurant - nous a accueillis dans son laboratoire pour reproduire sous nos yeux, sa création phare.

Noisette, le dessert signature de Cédric GroletCrédits : DR - L'Académie du GoûtLa noisette, un dessert devenu signature

Ce dessert en trompe-l’œil est hommage bien appuyé à ce petit fruit à coque : sous la coquille de chocolat au lait se cache un biscuit dacquoise à la noisette sur lequel repose une boule noisette au cœur praliné et caramel. Le tout enrobé d'une mousse ... à la noisette !

Crédits : DR - Catherine Lasserre
Crédits : DR - Catherine Lasserre
Crédits : DR - Catherine Lasserre
Crédits : DR - Catherine Lasserre

Comment Cédric Grolet parvient-il à reproduire cet aspect ? Après l'étape de l'enrobage (beurre de cacao + chocolat au lait), le chef brosse la surface de la coque pour former ces stries. De la poudre d'or et une feuille de chocolat plus tard et l'on obtient ce dessert que le chef met à la carte du tea time. Mais de manière exclusive pour que la majesté de ce dessert ne s'évanouisse pas au fil des saisons.

Crédits : DR - L'Académie du Goût

Une découpe dont on ne se lasse pas...

Crédits : DR - L'Académie du Goût

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

À l’occasion de la fête des mères, on troque les classiques pour des cadeaux gastronomiques qui éveillent les papilles et réchauffent les cœurs. Coffrets…
Rendez-vous à Paris les 18 et 19 mai prochains. Entre fête, gastronomie et programmation pointue, le banquet du Grand Paris organisé par l'association…
Fraises, rhubarbe et fruits rouges s’invitent au dessert. A l'approche de la fête des mères, florilège de recettes de pâtisseries de saison partagées par…
Si vous appréciez le chocolat et/ou les fruits rouges, cette sélection à savourer pour la fête des mères devrait vous plaire. Pâtissières et pâtissiers…