Les prochaines ouvertures très attendues de restaurants de chefs
Par Académie du Goût - 6 févr. 2025 - Mis à jour le 12 févr. 2025
Adresse gourmande

C'est une année 2025 qui démarre sur les chapeaux de roue avec l'annonce de ces ouvertures (ou réouverture) imminentes par des grands noms de la gastronomie mais aussi par une jeune génération de chefs prodiges. Découvrez les 5 adresses qui vont faire l'année (et bien plus encore) !

Prévelle, le restaurant de Romain Meder

Crédits : DR : Mani Manoukian

L'ex-chef du Plaza Athénée aux côtés d'Alain Ducasse, et du Domaine de Primard Romain Meder a dévoilé, tout récemment le nom de son premier restaurant, qu'il ouvrira rue Saint-Dominique dans le 7ème à Paris.

C'est donc en place et lieu de l'ancien restaurant Garance que le chef inaugurera son adresse, baptisée Prévelle, "un hommage à mes racines et mon village Neurey-lès-la-demie, une terre qui m'inspire depuis mon enfance et que je vois aujourd'hui comme un trait d'union entre mon parcours passé et le présent."

Si la date d'inauguration n'a pas encore été révélée, on sait que les portes de Prévelle ouvriront en avril prochain.

Prévelle, 34 rue Saint-Dominique, Paris 7.

Maison Lagure, le restaurant de Julien Dumas

Crédits : Mani Manoukian

Le chef breton Julien Dumas passé par les cuisines de Lucas Carton ou encore du Saint-James, annonce l'ouverture prochaine de son restaurant, Maison Lagure, à la Garenne-Colombes en banlieue parisienne. Un bistrot tourné vers les produits de la mer, telle est la promesse de cette toute nouvelle aventure, lancée en collaboration avec Salwa Abi Ghanem. "La lagure est une plante des dunes qui empêche le littoral de rétrécir. Maison Lagure sera une maison de ville avec des assiettes centrées sur le produit, grâce à tous les producteurs que j'aime et leur engagement." Ouverture annoncée courant du mois de février.

Maison Lagure, 78 boulevard de la République, 92250 La Garenne-Colombes

220 BPM, le restaurant de Jérémy Galvan

Crédits : M. Buland

C'est au départ de Lyon que la navette (très) spéciale emmène les épicurieux (yeux bandés) dans l'univers du chef Jérémy Galvan, ou plutôt dans l'inconnu culinaire et la nouvelle expérience totalement immersive qu'il propose. Depuis le 4 février, cette expérience est conçue pour faire vibrer tous les sens : appelé 220 BPM, c'est un lieu unique niché au fond d'un bois, un restaurant sans adresse. Un menu sans entrées, ni plats, ni desserts mais 30 créations culinaires présentées en différentes séquences, exposées comme de véritables œuvres d'art.

220 BPM, lieu inconnu dans les alentours de Lyon. Expérience à réserver ou à offrir, ici.

La Grenouillère d'Alexandre Gauthier, la réouverture

Crédits : Laurent Dupont

Après les fortes inondations dans le Pas-de-Calais qui a obligé Alexandre Gauthier à fermer la Grenouillère, c'est avec enthousiasme qu'il a annoncé en début de semaine, la réouverture de son adresse après plus d'un an de travaux. Meilleure nouvelle encore : les réservations rouvrent, elles, le 6 février ! Dès le 28 février, le restaurant doublement étoilé accueillera sa clientèle dans un lieu entièrement rénové.

La Grenouillère, 19 rue de la Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil

Le Bistrot Pas Parisien de Danny Khezzar

Crédits : IG - Danny Khezzar

Le finaliste de la saison 14 de Top Chef et chef étoilé au Bayview à Genève ouvre prochainement une adresse en collaboration avec les Bistrots Pas Parisiens, et plus précisément à Rueil-Malmaison. Le lieu ? Un restaurant perché à 14 mètres du sol, fait de verre et de miroirs qui allie gastronomie et musique, les deux passions du jeune chef. Début janvier, il avait lancé un concours sur Instagram pour trouver le nom de ce futur restaurant, plein de promesses. Affaire à suivre...

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