La recette inratable de la focaccia de l'Oustau de Baumanière
Par Académie du Goût - 9 juil. 2024 - Mis à jour le 10 juil. 2024
Cuisiner pratique

Et si on vous proposait une petite incursion dans les coulisses de l'Oustau de Baumanière avec le boulanger de l'adresse 3 étoiles ? On parle focaccia, rien que ça !

La recette inratable de la focaccia de l'Oustau de BaumanièreCrédits : Oustau de Baumanière

L'Oustau de Baumanière, aux Baux-de-Provence, est une institution dans la région : auréolé de 3 étoiles au Guide Michelin, le restaurant gastronomique mené par Glenn Viel propose une cuisine de haute-volée locale, avant-gardiste et de saison.

Une recette de focaccia pour les férus de pain

Crédits : Oustau de Baumanière

Ingrédients : 250 g de farine - 5 g de sel - 3 g de levure - 15 g d'huile d'olive - 160 g d'eau - fleur de sel - herbes de Provence - tomates confites

Ajoutez l'ensemble des ingrédient dans un bon et pétrissez à la main pendant 10 minutes. Filmez la pâte et laissez reposer 1 heure.

Rabattez la pâte (replier une pâte sur elle-même en rabattant les bords à l'aide des mains) et laissez reposer 1 heure. Ensuite, mettez-la au réfrigérateur 2 à 3 heures.

Aplatissez la pâte à la main ou au rouleau et mettez-la dans des moules de 10 cm de diamètre. Laissez reposer 1 heure.

... qui nécessite un peu de patience et beaucoup d'amour

Coupez des tomates confites et ajoutez-les dans vos moules. Badigeonnez au pinceau de l'huile d'olive et ajoutez 1 pincée de fleur de sel.

Mettez dans un four à 240 degrés pendant 14 minutes avec un petit récipient d'eau pour faire de la buée. A la sortie du four badigeonnez encore une fois vos foccacia avec un pinceau ainsi qu'une pincée d'herbes de Provence.

Dégustez à l'apéritif avec une bonne tapenade maison.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

Ancêtre de toutes les fraises actuelles, la fraise des bois est une fraise plus petite mais beaucoup plus parfumée que ses descendantes. Le mieux est encore…
La saison des clafoutis fait son grand retour, avec l'arrivée des premières cerises. C'est le moment idéal pour faire le point et partager les 3 erreurs…
Hugo Desnoyer, (p)artisan-boucher passionné, partage ses conseils pour préparer son barbecue dans les règles de l'art. Du choix de la viande à la réussite…
À l’occasion de la fête des mères, on troque les classiques pour des cadeaux gastronomiques qui éveillent les papilles et réchauffent les cœurs. Coffrets…