"Mon cappuccino de butternut” : Cyril Lignac partage sa recette idéale pour l’automne
Par Cristina Lièvre - Publié le 29 octobre 2025 à 10:02
Cuisiner pratique

Avec l’automne, Cyril Lignac nous régale d’une recette aussi réconfortante que savoureuse : son cappuccino de butternut au lard croustillant. Une alliance parfaite entre douceur, gourmandise, originalité et idéale pour se réchauffer en toute simplicité.

Crédits : Best Images x Adobe Stock

L’automne est la saison parfaite pour savourer les courges sous toutes leurs formes. Si l’on pense souvent aux soupes ou aux gratins, pourquoi ne pas apporter une touche d’originalité à votre table avec un cappuccino de butternut au lard croustillant, une recette signée Cyril Lignac ? Le chef a dévoilé cette préparation réconfortante sur son compte Instagram, et elle fait déjà saliver les amateurs de cuisine maison. Facile à réaliser et d’un effet garanti, ce velouté revisité séduira petits et grands.

Quels sont les ingrédients pour la recette ?

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes vous aurez besoin de:

  • 1 petite courge butternut coupée en cubes
  • 250 g de marrons au naturel en morceaux
  • 1 litre d’eau chaude
  • 6 tranches de lard paysan coupées en lardons
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 2 échalotes épluchées et ciselées
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • ½ botte de persil plat : feuilles effeuillées et ciselées, tiges ficelées ensemble
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin

Les étapes de la préparation

1- Dans une marmite chaude, verser un trait d’huile d’olive et le beurre, ajouter l’oignon et les échalotes, faire revenir à feu doux sans coloration. Mettre les cubes de butternut et les marrons en morceaux. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.

2- Faire suer une dizaine de minutes puis verser l’eau chaude. Ajouter les tiges de persil. Laisser cuire à feu moyen pendant 25 minutes.

3- Dans une poêle chaude, déposer le lard coupé en lardons. Dorer les morceaux jusqu’à ce qu’ils soient croustillants puis les déposer dans une assiette sur une feuille de papier absorbant.

4- Au terme de la cuisson du butternut, retirer les tiges de persil puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, en versant un peu d’eau si besoin. Assaisonner de sel et de poivre, incorporer la crème liquide et faire bouillir jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse.

5- Verser le velouté dans des bols puis ajouter quelques morceaux de lard croustillant. Enfin, mettre une cuillerée de crème fraîche épaisse, une pincée de piment d’Espelette et parsemer de persil ciselé.

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