C’est aussi bon que simple à réaliser : voici la recette d’acras de Stéphanie Le Quellec
Par Florine Cauchie - Publié le 16 octobre 2025 à 18:00
Cuisiner pratique

Transformez vos restes de poisson en véritables délices croustillants ! Cabillaud, colin ou merlan, laissez libre cours à votre imagination. Avec la recette rapide de Stéphanie Le Quellec, préparez une quarantaine d’acras savoureux, parfaits pour un apéritif gourmand et anti-gaspillage.

Crédits : Adobe stock

Rien ne se perd, tout se transforme ! C’est l’une des magies de la cuisine. Ainsi, s’il vous reste du poisson cuit d’un précédent repas, profitez-en pour préparer de délicieux acras. Cabillaud, colin, merlan, bar, lieu noir, saumon… c’est à vous de préparer la recette qui correspond le mieux à vos restes. Stéphanie Le Quellec nous livre une version au cabillaud, simple et rapide à préparer. En quelques minutes, vous pourrez cuisiner une quarantaine d’acras, pour le plus grand bonheur de vos invités. Alors, voici comment éviter le gaspillage tout en se régalant.

La liste des ingrédients pour 40 acras

  • 350 g de miettes de cabillaud (ou reste de poisson blanc cuit)
  • 2 échalotes hachées
  • 1 gousse d’ail écrasée ou en purée
  • 3 brins de persil haché
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 œuf

Les étapes de la préparation

  • Préparation de la pâte. Dans un grand bol, émiettez le cabillaud. Ajoutez les échalotes hachées, l’ail, le persil, le sel et le piment d’Espelette. Incorporez ensuite la crème fraîche et l’huile d’olive.
  • Dans un petit récipient, mélangez la farine, la maïzena et la levure. Ajoutez-les progressivement au mélange de cabillaud. Cassez l’œuf et incorporez-le. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Former les acras. Faites chauffer l’huile de friture à 180 °C. À l’aide de deux cuillères, déposez de petites portions de pâte dans l’huile chaude.
  • Cuisson. Faites frire les acras pendant 4 à 5 minutes en les retournant régulièrement pour qu’ils dorent uniformément.
  • Servir. Retirez-les de l’huile et égouttez-les sur du papier absorbant. Servez immédiatement avec un quartier de citron. Les acras sont meilleurs bien chauds, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

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