Bûche : 5 recettes de chefs à reproduire pour Noël
Par Académie du Goût - 19 déc. 2024
Noël en fête

La bûche ? Incontournable en cette période de Noël ! On a sélectionné 5 recettes de chefs à reproduire absolument chez soi : gestes, tours de main et pas-à-pas vous attendent dans ce classement (non-exhaustif) des créations exclusives de grands noms de la gastronomie.

Bûche : 5 recettes de chefs à reproduire pour Noël

5. La bûche agrumes et fève tonka d'Alain Ducasse

Une base de biscuit façon petit beurre, un biscuit roulé garni d'une confiture aux agrumes, recouvert d'une onctueuse chantilly à la fève tonka : c'est la proposition alléchante du chef Alain Ducasse.

4. La bûche myrtille-chocolat de Christophe Felder

Une robe chocolat au lait exquise, un biscuit cacao extra noir croustillant, une compote de myrtille acidulée, une pointe de sirop d'orgeat pour le côté anisé, une mousse au chocolat au lait Jivara pour la gourmandise... Sans oublier les carrés en chocolat à poser délicatement dessus.

3. La bûche de Noël aux marrons de Christophe Michalak

Plus facile, difficile ! Christophe Michalak partage les pas-à-pas de sa recette de fêtes. Un biscuit pâte à choux et une crème marron allégée et parfumée avec une pointe de rhum. Le secret ? Le roulage du biscuit après l'avoir garni !

2. La bûche mont-blanc marron et clémentine d'Alain Ducasse

Cette bûche d'Alain Ducasse a tout pour plaire : la douceur du marron, la fraîcheur de la clémentine, le croquant de la meringue aux zestes de clémentines en font un dessert de saison, facile à réaliser qui nécessite un tout petit peu de patience.

1. La bûche Concorde de Pierre Marcolini

Pierre Marcolini, artisan chocolatier de renom, dévoile les tours de main, pas-à-pas de cette recette hommage au grand pâtissier Gaston Lenôtre. Sa meringue au chocolat, sa mousse au chocolat noir, et le décor, lui aussi, chocolaté, en font un dessert de haute-volée.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

À l’occasion de la fête des mères, on troque les classiques pour des cadeaux gastronomiques qui éveillent les papilles et réchauffent les cœurs. Coffrets…
Rendez-vous à Paris les 18 et 19 mai prochains. Entre fête, gastronomie et programmation pointue, le banquet du Grand Paris organisé par l'association…
Fraises, rhubarbe et fruits rouges s’invitent au dessert. A l'approche de la fête des mères, florilège de recettes de pâtisseries de saison partagées par…
Si vous appréciez le chocolat et/ou les fruits rouges, cette sélection à savourer pour la fête des mères devrait vous plaire. Pâtissières et pâtissiers…