La saison hivernale approche et le retour des espaces confinés aussi : pour éviter de tomber malade, on utilise notre alimentation pour booster notre système immunitaire ! On partage 5 aliments et leurs super-pouvoirs pour nous aider à rester en forme cet hiver.
Brocolis
Dans la famille des choux, on demande le brocoli ! Ils contiennent tous des glucosinates mais le brocoli est celui qui en contient le plus. Ils ont des effets protecteurs anti-bactériens et anti-cancérogènes. En plus, il est facile à cuisiner !
Pour le rendre plus digeste, on cuit les sommités à la vapeur ou à l'eau, mais si votre microbiote tient mieux la route, ils peuvent être cuisinés directement à la poêle avec un peu d'huile d'olive et même au four ! Croquant ou tendre, il est très bon pour la santé. Surtout si on l'accompagne d'épices ou d'ail.
Les recettes de brocoli de l'Académie du Goût
Agrumes
Les agrumes, ces petites bombes de vitamine, sont vos alliés pour la saison qui arrive : elle contribue grandement à renforcer le système immunitaire et à mieux résister aux agressions microbiennes. Et ce n'est pas tout ! Ils sont bons pour la pression artérielle, ont des vertus anti-âge et réduisent le risque de cancers. En bref, cet hiver on fait le plein d'agrumes : clémentines, oranges, citrons jaunes et verts, pomelo, bergamote, kumquat... Faites-vous plaisir !
Les recettes avec des agrumes de l'Académie du Goût
Kiwi
Et si on vous disait qu'un seul kiwi couvre à lui seul les besoins recommandés en vitamine C ? C'est ce qu'on appelle un super-fruit ! La vitamine C permet l'absorption du fer et évite la fatigue anémique, elle est aussi reconnue pour protéger les cellules et stimule des défenses. Un kiwi par jour, c'est la forme assurée !
Contrairement aux idées reçues, la peau du kiwi se mange : on lave bien les fruits avant et on peut croquer dedans, à pleines dents. La peau est riche en nutriments bénéfiques pour la santé (antioxydants à gogo).
Les recettes à base de kiwi de l'Académie du Goût
Radis noir
Le radis noir est excellent pour traiter et prévenir certains troubles digestifs : en effet, il apaise les ballonnements, stimule l'appétit et favorise la digestion tout en éliminant les toxines en agissant sur le foie, le pancréas et la vésicule biliaire. Un allié de choix pour les foies paresseux !
Les recettes avec du radis noir de l'Académie du Goût
Ail
Enfin et surtout, c'est l'ail qui rafle tout ! Anti-bactérien, anti-oxydant, anti-microbien, il est un super aliment pour renforcer les défenses immunitaires, et c'est surtout vrai lorsqu'il est consommé... cru ! Pour une meilleure digestion, pensez à enlever le germe.
Pour l'incorporer en cuisine, écrasez-le avec le plat du couteau et hachez-le. Pour qu'il garde tous ses bienfaits, ajoutez-le en fin de cuisson.
Les recettes à base d'ail de l'Académie du Goût
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