Tartelettes à la liqueur de citron de Menton
Ce ne sont pas les recettes de tarte au citron qui manquent ! Mais quand cette dernière est réalisée à partir de citron de Menton, le résultat en bouche est bien différent. Surtout lorsque de la liqueur de citron est utilisée pour parfumer la crème.
Pâte brisée
- 125 g de beurre mou
- 210 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 4 g de sel
- 25 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 1/2 gousse de vanille grattée
Citrons confits
Crème citron
Préparation
Étape 1 : Pâte brisée
Dans un récipient, mélanger du bout des doigts la farine tamisée avec la poudre d’amande, le sucre glace, le sel et le beurre, jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajouter l’œuf entier et le jaune, ainsi que les graines de vanille. Mélanger rapidement pour former une boule de pâte, puis envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer au frais 45 min.
Étape 2 : Citrons confits
Verser le sucre dans une casserole avec 5 cl d'eau et porter à ébullition. Faire bouillir, 15 min à feu doux, les citrons détaillés en rondelles dans ce sirop (une rondelle pour chaque tartelette). Égoutter et laisser refroidir sur une grille.
Étape 3 : Crème citron
Prélever les zestes des citrons et en presser le jus. Faire fondre le beurre. Blanchir les oeufs au fouet avec le sucre. Y ajouter la Maïzena et le beurre fondu, puis le zeste et le jus de citron ainsi que la liqueur de Citron de Menton. Mélanger bien le tout..
Étape 4 : Finition
Préchauffer le four à 180 °C. Découper 6 cercles de pâte sablée à l'aide d'un emporte pièce. Piquez le fond à la fourchette, puis les déposer dans des moules à tartelette de taille adaptée. Les remplir de crème citron, puis enfourner pour 35 min. Démouler, laisser refroidir puis décorer avec les tranches de citrons confits. Déguster avec la liqueur de Citron de Menton.