Que faire avec des pommes ?
Par Académie du Goût - 25 sept. 2019 - Mis à jour le 26 sept. 2019
Variations autour...

Qui dit automne, dit... pommes ! C'est, en effet, la meilleure période pour réaliser toutes sortes de recettes avec ce fruit si apprécié : reine des Reinettes, Royal Gala, Golden... et pléthore d'autres variétés qui arrivent au fil de la saison. Alors, plutôt tarte, crumble ou pommes au four ?

Crédits : Unsplash.com/srz

Complètement tartes

Crédits : L'Académie du GoûtLa tarte tourbillon, déclinaison simplifiée du cinnamon-swirl apple slab pie.

Les pommes sont idéales pour réaliser des tartes gourmandes et savoureuses : la tarte Normande en est l'exemple parfait ! Des pommes, du Calvados et de la crème liquide pour un dessert plus qu'irrésistible. Autre recette, plus originale mais toute aussi délicieuse, la tarte tourbillon aux pommes et à la cannelle ; une association de saveurs qui fonctionne à merveille ! Enfin, un grand classique de la gastronomie française : la tarte Tatin. Des pommes caramélisées, la vanille et la pâte feuilletée croustillante. Un pur délice !

Un dessert peut en cacher un autre

Crédits : Jean-François Mallet

Pourquoi s'arrêter en si bon chemin ? Les pommes sont aussi parfaites pour un cake moelleux arrosé d'une touche de sirop d'érable. Mais elles sont aussi parfaites pour réaliser un Strudel - Julie Andrieu vous dit tout sur ce dessert d'origine autrichienne. Enfin, si vous souhaitez réaliser un dessert simple, optez pour le crumble, croustillant et facile à faire. Allez, on vous partage une dernière idée recette : les pommes au four, avec une crème d'amande ultra-gourmande. On n'y résiste pas !

La pomme, ce n'est pas qu'en dessert

Crédits : Françoise Nicol

La pomme se cuisine aussi en version salée ! La chair fruitée de ce produit de saison se marie très bien à la viande de canard, en témoigne cette recette de Joël Robuchon : la canette rôtie aux pommes et au miel. Mais s'il y a bien une association qui n'a plus à convaincre, c'est celle du boudin blanc et des pommes. Enfin, le lapin ne fait pas exception et s'associe à merveille avec le fruit défendu, comme dans cette recette de lapin sauté par Alain Ducasse.

Toutes les actus

Ce week-end s’annonce brûlant... et pas question de passer des heures devant les fourneaux ! Ces 13 recettes signées par des chefs, toutes sans cuisson,…
Marchés gourmands, festivals de terroir, dîners sous les étoiles et ateliers pour petits et grands : l’été ouvre un véritable bal de saveurs et de découvertes…
De la fraîcheur d’une salade estivale aux saveurs raffinées d’un plat de chef, votre sélection reflète à merveille l’esprit gourmand de la saison. Découvrez…
Avec les beaux jours, les rayons des librairies s’emplissent de nouvelles saveurs. Ce mois de juin marque la sortie de plusieurs ouvrages attendus, mêlant…