Facile, rapide et toujours appréciée, la mousse au chocolat fait l’unanimité à table. Avec les conseils de Pierre Hermé, elle gagne en finesse et en légèreté pour devenir un dessert incontournable à réussir à tous les coups.

La mousse au chocolat fait partie de ces desserts intemporels que l’on prend plaisir à préparer en famille. Simple, rapide et toujours appréciée, elle séduit autant les enfants que les adultes. Mais derrière cette apparente facilité, obtenir une mousse légère, brillante et parfaitement chocolatée demande quelques gestes précis.
Le chef Pierre Hermé, maître incontesté de la pâtisserie française, partage ses conseils pour réussir une mousse au chocolat d’une texture irréprochable et d’un goût intensément gourmand. Grâce à ses astuces techniques et à son approche rigoureuse du chocolat, ce classique devient un dessert d’exception, accessible à tous et idéal en toute occasion.
Quels sont les ingrédients de sa recette ?
Pour 6 personnes, il vous faudra:
- 170 g de chocolat pâtissier noir
- 8 cl de lait entier chaud
- 1 jaune d’œuf
- 4 blancs d’œufs
- 20 g de sucre semoule
Les étapes de la préparation
1- Commencez par faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Il faut qu’il devienne lisse et brillant. Versez ensuite le lait chaud sur le chocolat. Mélangez le tout avec une maryse et finissez par le fouet afin que la texture soit bien homogène.
2- Ajoutez le jaune d’œuf lorsque le mélange lait/chocolat sera tiède. Fouettez le tout. Montez les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, versez petit à petit le sucre semoule. Puis continuez à fouetter jusqu'à ce que les blancs en neige soient bien montés.
3- Dans un récipient, incorporez le mélange au chocolat et un tiers des blancs en neige. Fouettez le tout énergiquement. Versez ensuite le reste des blancs en neige délicatement cette fois avec la maryse. Mettez la mousse dans des ramequins et laissez prendre au réfrigérateur pendant au minimum deux heures.
Il n’y a plus qu’à déguster.
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Les recettes du chef Pierre Hermé
