Le menu de Noël de Cédric Grolet

Par Deborah Koslowski - 17 déc. 2017 - Mis à jour le 21 nov. 2018
PortraitNoël en fête

Quand vient le temps des fêtes, les chefs cuisiniers et pâtissiers nous régalent de leurs créations sucrées et salées. Foie gras revisité, dinde savoureuse et parfumée, bûches plus originales que jamais… Mais une question subsiste : comment ces papes de la gastronomie réveillonnent-ils ? L’Académie du Goût a interrogé le chef Cédric Grolet.

Crédits : Pierre Monetta

Comment vous apprêtez-vous à passer les fêtes ?

Le programme est chargé : cette année, je fêterai Noël au Meurice avec mon équipe pour satisfaire les clients. Je le ferai donc à une autre date, en décalé… Ce sera plutôt un dîner à la bonne franquette dont les maîtres-mots seront partage, bonne humeur, retrouvailles et bonne bouffe !

L’amuse-bouche et l’apéritif incontournables de votre réveillon, sont ?

Du champagne rosé et du foie gras.

Parlez-nous un peu de votre dîner…

Un chapon farci pour le plat. Côté fromage : un bon comté avec de la truffe ! Pour le dessert, des fruits… évidemment !

Une idée pour réinventer la classique bûche de Noël ?

Réveillon rime avec boisson. On boit quoi à votre table ?

Du très bon vin rouge (et du thé vert sans sucre et fumant pour apprécier toutes les saveurs du dessert, ndlr) !

Quel est le plat qui vous rappelle les réveillons de votre enfance et celui que vous ne voudriez pas retrouver sur votre table à Noël ?

Je ne suis pas difficile, rien ne me déplairait. Le chapon avec des petits marrons et des pommes de terre rates, lui, me rappelle mon enfance.

Une idée pour faire (très) plaisir à ses invités ?

Un repas chaleureux et simple avec plein de bougies et un bon feu de cheminée !

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