Oubliez ce que vous savez sur le cheesecake. François Perret, chef pâtissier du Ritz Paris, réalise le gâteau au fromage blanc comme personne : léger comme un dimanche matin et plus régressif qu'un souvenir d'enfance.

À la fois aérien, frais et fondant, le gâteau au fromage blanc est un véritable petit délice. Il est également très facile à faire, comme le montre François Perret. Connu pour son amour des classiques de la pâtisserie qu’il revisite avec élégance, le chef dévoile ses secrets pour réussir à la perfection un gâteau au fromage blanc digne d’un palace.
Les ingrédients du gâteau au fromage blanc de François Perret
- 600 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse
- 3 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 30 g de farine
- 75 g de crème fleurette
- 3 blancs d’œufs
- 1 noisette de beurre (pour le moule)
- 1 pincée de fleur de sel
La recette du gâteau au fromage blanc
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec les jaunes d’œufs, la fleur de sel, 100 g de sucre, la farine et la crème fleurette jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
- Battez les blancs d’œufs en neige avec le reste de sucre, sans les serrer trop fermement.
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs dans le mélange au fromage blanc à l’aide d’une maryse,
- Beurrez et farinez un moule à soufflé (ou utilisez du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).
- Versez la préparation dans le moule.
- Préchauffez votre four à 150 °C (th.5) et enfournez le gâteau pour environ 1 heure.
- À la sortie du four, laissez légèrement retomber le gâteau, puis démoulez-le délicatement.
Les astuces du chef pour réussir le gâteau au fromage blanc
Lorsque vous battez les œufs en neige, attention à ne pas trop les "serrer". Ils doivent simplement être bien aérés, pour garantir un gâteau à la texture bien mousseuse.
Au moment de les incorporer à l'appareil, procédez doucement et délicatement, avec une maryse, pour ne pas les faire retomber. Attention, ce gâteau est assez difficile à démouler, en raison de sa texture aérienne prévient le chef. La solution ? Servez-le directement dans le moule, pour le déguster à la cuillère. Les plus gourmands l'accompagneront d'un coulis de fruits rouge ou de caramel.
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Les recettes du chef François Perret

