Le gâteau au fromage de blanc de François Perret : voici la recette irrésistible du chef pâtissier
Par Béatrice Vigot - Publié le 24 octobre 2025 à 11:00
Cuisiner pratique

Oubliez ce que vous savez sur le cheesecake. François Perret, chef pâtissier du Ritz Paris, réalise le gâteau au fromage blanc comme personne : léger comme un dimanche matin et plus régressif qu'un souvenir d'enfance.

Crédits : Canva

À la fois aérien, frais et fondant, le gâteau au fromage blanc est un véritable petit délice. Il est également très facile à faire, comme le montre François Perret. Connu pour son amour des classiques de la pâtisserie qu’il revisite avec élégance, le chef dévoile ses secrets pour réussir à la perfection un gâteau au fromage blanc digne d’un palace.

Les ingrédients du gâteau au fromage blanc de François Perret

  • 600 g de fromage blanc à 20 % de matière grasse
    • 3 jaunes d’œufs
    • 120 g de sucre semoule
    • 30 g de farine
    • 75 g de crème fleurette
    • 3 blancs d’œufs
    • 1 noisette de beurre (pour le moule)
    • 1 pincée de fleur de sel

La recette du gâteau au fromage blanc

  • Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec les jaunes d’œufs, la fleur de sel, 100 g de sucre, la farine et la crème fleurette jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
    • Battez les blancs d’œufs en neige avec le reste de sucre, sans les serrer trop fermement.
    • Incorporez délicatement les blancs d’œufs dans le mélange au fromage blanc à l’aide d’une maryse,
    • Beurrez et farinez un moule à soufflé (ou utilisez du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).
    • Versez la préparation dans le moule.
    • Préchauffez votre four à 150 °C (th.5) et enfournez le gâteau pour environ 1 heure.
    • À la sortie du four, laissez légèrement retomber le gâteau, puis démoulez-le délicatement.

Les astuces du chef pour réussir le gâteau au fromage blanc

Lorsque vous battez les œufs en neige, attention à ne pas trop les "serrer". Ils doivent simplement être bien aérés, pour garantir un gâteau à la texture bien mousseuse.

Au moment de les incorporer à l'appareil, procédez doucement et délicatement, avec une maryse, pour ne pas les faire retomber. Attention, ce gâteau est assez difficile à démouler, en raison de sa texture aérienne prévient le chef. La solution ? Servez-le directement dans le moule, pour le déguster à la cuillère. Les plus gourmands l'accompagneront d'un coulis de fruits rouge ou de caramel.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
  • Stop pub un service garanti sans publicité
JE M'ABONNE Déjà abonné(e) ? Je me connecte

Les recettes du chef François Perret

Toutes les recettes du chef

Les derniers articles

Tous les articles