Thibault Gonzales ramène la coupe à la maison. Ce lundi 1er décembre, à Lyon, le français a ravi le titre de champion du monde de pâté-croûte au Japon, avec son "pâté en croûte façon Vannier, porc kintoa, canard fermier."

Un vainqueur made in Occitanie
Seize finalistes ont fait déguster à l'aveugle et sous contrôle d'un huissier, leurs petites oeuvres d'art à un jury présidé par Franck Giovannini, et composé de chefs et Meilleurs Ouvriers de France parmi lesquels Fabien Pairon (MOF Charcutier), Christophe Roure (MOF Cuisinier), Joseph Viola (MOF Cuisinier), Mathieu Viannay (MOF Cuisinier), Gilles Reinhardt (MOF Cuisinier), Michel Roth (MOF Cuisinier), etc. Vainqueur de ce match où les joueurs s'affrontaient à coup de tranches de haut vol : Thibault Gonzales.
« J’ai façonné la pâte comme un pâtissier pour amener un côté croustillant, comme dans un croissant », précise l'heureux gagnant ce mardi, à BFMTV. Confectionnée avec de la poitrine de cochon basque, du magret, du foie gras de canard des Landes et du ris de veau, son œuvre a également remporté le Prix de la Confrérie. Une première dans l'histoire du concours.
La seizième édition d'une compétition toujours plus folle
Du Japon au Canada, en passant par le Mexique, le Danemark, le Royaume-Uni, Monaco et la France... la compétition consacre un savoir-faire et un patrimoine culinaire uniques. Disons-le : le niveau est à son apogée.
Parmi les quinze candidats retenus : sept sélectionnés lors du Championnat de France de Pâté-Croûte, dont Emeline Aubry dont vous pouvez retrouver le détail des créations ; le gagnant et le deuxième prix de la sélection « Asie » et le vainqueur de chaque épreuve de sélection locale.
En 2019, 2021, 2022 et 2024, des chefs Japonais avaient remporté le titre. Pour cette édition 2025, le gagnant de 41 ans, a mis à l'honneur les produits de sa région.
Venu concourir à Lyon depuis les Pyrénées Orientales où il est installé, vous pourrez goûter les créations de Thibault Gonzales à la boucherie l'Espace Gourmand à Thuir, dans les Pyrénées-Orientales, non loin de Perpignan. Notons qu'il détient aussi, à son palmarès, le titre de champion du monde de saucisse catalane 2022
Les (bons) points pour décerner le titre de meilleur pâté en croûte du monde
Le jour de l’épreuve, chaque participant présentait un exemplaire entier et un autre déjà tranché et dressé sur des assiettes. Le jury officiel dégustait ensuite les pâtés à l’aveugle et attribuait une note sur 200. Installés dans la même salle, les membres du jury de la Confrérie ont également réalisé une dégustation et une notation en vue de décerner leur Prix spécial.
Voici le barême et les critères appliqués à la notation qui ont sacré Thibault Gonzales :
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Présentation de la pièce entière sur plateau sur 20 points
Présentation de la tranche sur assiette sur 20 points
Dégustation, cuisson et assaisonnement de la gelée sur 30 points
Dégustation et cuisson de la pâte sur 30 points
Dégustation de l’ensemble (équilibre de l’ensemble, goût de la farce…) sur 100 points
Palmarès du Championnat
2024 - Taiki Mano - Les Saisons - Tokyo
2023 - Frédéric Le Guen-Geffroy - Club TP 90 (Paris)
2022 - Ryutaro Shiomi - Kobe Kinato - Kobe (Japon)
2021 - Kohei Fukuda - Takara Shokuhin Kogyo Bütz Delicatessen - Tokyo
2019 - Osamu Tsukamoto - Cerulean Tower Tokyo Hotel - Tokyo
2018 - Daniel Gobet - So Good Traiteur (Divonne-les-Bains)
2017 - Chikara Yoshitomi - L’Ambroisie*** (Paris)
2016 - Jérémy Poulet - La Ferme du Poulet (Villefranche s/Saône)
2015 - Karen Torosyan - Bozar Brasserie (Bruxelles)
2014 - Hideyyuki Kawamura - Maison Lameloise *** (Chagny)
2013 - Jean-François Malle - La Rotonde** (Lyon - Charbonnières-les Bains)
2012 - Yohan Lastre - La Tour d’Argent * (Paris)
2011 - Eric Desbordes - Le 114 Faubourg* (Le Bristol - Paris)
2010 - Eric Métivier - La Maison Lenôtre (Paris)
2009 - Florian Oriol - Le Restaurant Daniel et Denise (Lyon)
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