Parfait pour une entrée de Noël : Jean Sulpice dévoile son velouté de butternut aux moules de bouchot
Par Cristina Lièvre - Publié le 11 décembre 2025 à 15:35
Noël en fête

Élégant et ultra réconfortant, le velouté de butternut aux moules de Jean Sulpice s’annonce comme l’entrée parfaite pour les fêtes. Une recette aux saveurs simples mais parfaitement équilibrées, à tester sans attendre.

Le chef Jean Sulpice a récemment partagé sur Instagram une recette aussi simple que raffinée : un velouté de butternut accompagné de moules de bouchot, parfait comme recette de Noël ou un lendemain de repas de fêtes. “À l’instinct, ce sont leurs couleurs qui m’ont donné envie de les associer… et je n’ai pas été déçu. La douceur de la courge, la salinité des moules, un équilibre simple et réconfortant” explique le chef en légende de son post. Alors pour tester vous aussi la recette du chef, voici comment faire.

Les ingrédients pour la recette de velouté de butternut et moules de Jean Sulpice

Pour 8 personnes, vous aurez besoin de :

Cuisson moules marinières

  • 1kg Moules de bouchot
  • 50g Echalotes ciselées
  • 50g Brunoise de céleri
  • 50g Brunoise de carottes
  • 50g Poireau émincé
  • 10g Mélange de poivre
  • 1g safran
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • 12cl de Vin blanc

Faire revenir la garniture aromatique dans de l’huile, puis ajouter les moules et le vin blanc. Remuer régulièrement les moules jusqu’à leur ouverture. Égoutter et réserver le jus de cuisson.

Velouté butternut

  • 1kg Butternut
    • PM Eau de cuisson des moules
    • 1 feuille Laurier
    • PM Sel

Faire revenir le butternut. Ajouter l’eau de cuisson des moules, le laurier et du sel. Cuire pendant 30 minutes puis mixer l’ensemble.

Dressage et finition

  • PM Croûtons de pain
    • PM Ciboulette ciselée
    • PM Piment

Disposer les moules préalablement décortiquées dans un bol. Verser le velouté dessus. Ajouter la ciboulette ciselée, les croûtons de pain et le piment.

PM signifie"pour mémoire" dans une recette, vous ajoutez les ingrédients selon votre goût.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
  • Stop pub un service garanti sans publicité
JE M'ABONNE Déjà abonné(e) ? Je me connecte

Les recettes du chef Jean Sulpice

Toutes les recettes du chef

Les derniers articles

Tous les articles