“Quand tu es dans la panade pour cuisiner vite” : Hélène Darroze dévoile une manière rapide et savoureuse de préparer un délicieux plat avec les fonds de paquets de pâtes du placard
Par Florine Cauchie - Publié le 16 octobre 2025 à 12:01
Cuisiner pratique

Quand le frigo est presque vide, Hélène Darroze ne se laisse pas abattre. Sur Instagram, la cheffe partage une recette napolitaine simple et réconfortante : la “pasta e patate”, un plat anti-gaspi prêt en un rien de temps, préparé avec les fonds de paquets de pâtes et quelques légumes du quotidien.

Crédits : Bestimage

La cheffe Hélène Darroze a l’art de sublimer la simplicité. Et le repas du dimanche midi ne fait pas exception. Selon elle, il est tout à fait possible d’improviser un déjeuner avec les fonds de placard : “quelques patates, une carotte, un fond de pasta mista, une croûte de parmesan et un bout de scamorza” indique-t-elle. Résultat : une assiette généreuse et fondante, inspirée des recettes de famille du sud de l’Italie. Une belle démonstration que l’on peut faire des merveilles avec trois fois rien, à condition de mettre son imagination à l’œuvre.

Quels ingrédients pour cette recette express ?

  • 3 à 4 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Quelques morceaux de pancetta ou de lardons
  • Un mélange de restes de pâtes sèches (pasta mista)
  • Une croûte de parmesan
  • Quelques dés de scamorza (ou de fromage à pâte filée)
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Quelques feuilles de basilic ou de persil frais

Les étapes de la préparation

  • Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et la pancetta dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez la carotte et les pommes de terre coupées en cubes. Faites revenir quelques minutes.
  • Couvrez d’eau ou de bouillon et ajoutez la croûte de parmesan. Laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Incorporez les pâtes directement dans la casserole et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes et légèrement liées à la sauce.
  • Hors du feu, ajoutez la scamorza en dés, un tour de poivre et quelques herbes fraîches. Servez bien chaud.

Cette recette se décline avec les légumes qu’il vous reste dans votre réfrigérateur. Vous pouvez y mettre des courgettes, de la tomate, des aubergines… “Cette recette des mamas de Napoli qui fait le bonheur de toute ta tribu !” conclut la cheffe.

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